凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卸任国家领导人频出书 中国高层政治决策透明化

2011年09月14日 02:56
来源:成都日报

《若干重大决策与事件的回顾》:上世纪80年代,时任中共中央顾问委员会副主任薄一波以口述结合档案材料的方式出版了《若干重大决策与事件的回顾》;

《李鹏三峡日记》:收录了前国务院总理李鹏同志自1981年至2003年6月的三峡日记;

《李岚清教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》:李岚清连续出版了《李岚清教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》两本;

《外交十记》:2003年,钱其琛出版了《外交十记》;

《朱镕基答记者问》、《朱镕基讲话实录》:2009年,《朱镕基答记者问》出版;2011年9月,《朱镕基讲话实录》收录了朱镕基同志担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件、批语等348篇。

意义·治国之道

卸任国家领导人出书是继续对人民负责

■这些卸任的领导人出书是政治开明的表现,他们曾身居要职,具体参与了国家重大事件的决策,能以亲历者的身份从宏观到微观高屋建瓴地阐述可持续、和谐发展的治国之道,最重要的是他们在对人民负责。

——北京大学科学与社会研究中心副主任周程

■前领导人出书扩大了信息开放,提高了政治透明度,不仅使一些档案文献的解密期大为缩短,同时也将时代的高层政治决策透明化。

——中国人民大学新闻学院副院长喻国明

■随着社会发展,政治越来越开明,一些限制会逐渐减少,领导人出书应该会越来越多。

——中央党校党史部副主任谢春涛

这几天,全国书店最热门的图书当属《朱镕基讲话实录》(一至四卷)。继2009年《朱镕基答记者问》一书热销后,这位个性鲜明的前总理的新著引起广泛关注。

近10年以来,卸任领导人出书较为频繁。这类书涵盖了多种题材,诸如回忆录、散文、随笔、日记、答记者问,这些题材类型,区别于过去的文选,具有很强的个人色彩。

北京大学科学与社会研究中心副主任周程教授告诉记者,这些高级领导人虽已卸任,但他们出书,是继续对人民负责,无论是回忆类史料,还是曾经的个人工作总结观察,都具有重要的历史价值和现实意义。

思想·现实所鉴

朱镕基讲话实录让政府更好地造福人民

《朱镕基讲话实录》收录了朱镕基同志担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件、批语等348篇,约123万字。收入照片272幅,批语、书信及题词影印件30件。编入《朱镕基讲话实录》的文稿,是根据朱镕基同志出席重要会议和到地方、部门考察调研讲话的音像资料、文字记录稿编辑而成,绝大部分是第一次公开发表。

其实早在2009年,《朱镕基答记者问》的发表就找准了读者的兴奋点。该书收录了朱镕基在担任国务院副总理、总理期间回答中外记者提问和在境外发表的部分演讲。内容涉及经济、政治、文化、社会、外交等各个领域。除了“在全国人大会议记者招待会上回答中外记者提问”,书中还有另外3个部分“接受外国记者采访”、“在境外的演讲和答问”、“接受香港记者随行采访”,其中不少内容是首次在国内公开发表。

“朱镕基同志的书籍,可以说是工作纪要,也可以说是对他本人工作的回顾。从一个侧面反映了党和国家在某个时期推进改革开放的事业轨迹,也反映了实现政治、经济、社会、文化各领域发展的历史进程,书中的核心思想和观点也能为现在所借鉴,让政府更好地造福人民。”周程分析说。

“如果本届政府都是‘好好先生’,我们就对不起人民”,这句话出自《朱镕基讲话实录》第三卷,是时任国务院总理朱镕基在1998年国务院第一次全体会议发表的讲话。

“《朱镕基讲话实录》里有句话说,‘很多民间疾苦令人发指,看了以后血压都会升高’,这就是朱镕基同志关心人民最好的表达。”周程认为,朱镕基能在卸任8年后,仍将其各种经验整理出书,这是一种非常高尚的行为,也是一种亲民并对人民负责的态度。

专家指出,《朱镕基讲话实录》的出版发行,对于了解20世纪90年代至21世纪初我国改革开放和经济、社会发展的进程,对进一步推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要意义。

焦点·权威价值

卸任领导人出书越来越受到关注

西方政要的回忆录层出不穷,《我父亲的梦想:奥巴马回忆录》、《亲历历史:希拉里回忆录》、《我的生活:克林顿回忆录》。与之相比,中国前领导人出书显得更为低调。

上世纪80年代,时任中共中央顾问委员会副主任薄一波以口述结合档案材料的方式,出版了《若干重大决策与事件的回顾》,被认为是领导人出书的肇始。这部专著被誉为“党内一个重大的创举”,对党史国史研究具有重要的参考价值。

中央党校党史部副主任谢春涛教授认为,随着我国民众民主意识的提高,国家重大决策不仅跟领导人有关,也跟每个人的生活息息相关,人们对重大决策出台的历史背景、内幕以及据此预测未来发展趋势都越来越关注。

此后,李鹏、李瑞环、李岚清等纷纷出版了个人性的专题日记、回忆录或其他著作。

据了解,《李鹏三峡日记》收录了前国务院总理李鹏同志自1981年至2003年6月的三峡日记,是一部全面反映三峡工程建设的最具权威性的作品。李鹏还将高达300万元人民币的稿费捐出。

李岚清则连续出版了《李岚清教育访谈录》《李岚清音乐笔谈》两本。虽然李岚清本人并非专业音乐工作者,但将自己几十年来对欧洲经典音乐的爱好与理解,以及音乐给人生的启悟都凝练于文字中,指出音乐给人以直击心灵的力量,生活应更有情趣、思维应更有创意、工作应更有效率、领导更有艺术、人生更加丰厚。

2003年,钱其琛也出版了《外交十记》。该书后来还出版了日文、英文等海外版本。钱其琛将《外交十记》的70万元人民币稿费捐给外交学院。

史料·宝贵财富

领导人个人著作是中国改革的心灵史

中国人民大学新闻学院副院长喻国明认为,前领导人出书扩大了信息开放,提高了政治透明度,不仅使一些档案文献的解密期大为缩短,同时也将时代的高层政治决策透明化。

周程告诉记者,虽然这些前领导人已经“解甲归田”了,但他们的品格、他们铁肩担道义的责任感从未间断。由于曾身处风云莫测的国际国内环境,他们当时的言论和行动会受到大环境影响,但多年后回首过往,这些前领导人的总结和归纳对于历史研究者来说提供了重要的史料,将极大地丰富执政思维,也是推动社会进步的宝贵财富。

谢春涛认为,随着社会发展,政治越来越开明,一些限制会逐渐减少,领导人出书应该会越来越多。

《中国青年报》曾发表评论说:领导人的个人性著作具有珍贵的史料价值,他们为历史讲述、历史研究提供了第一手资料。如果不深入当事者的心灵,我们就难窥历史真实的奥秘,这必定会影响我们对当代中国的理解。领导人的个人性著作,是中国改革的心灵史。

“漫步的时间长河,人类社会延续的是智慧的光芒。立德立言立功已经深深地嵌入伟人们的印记。这些卸任的领导人出书是政治开明的表现,而最重要的是他们在对人民负责。”周程说。据南方日报

同步新闻

内地版《中华民国史》整套36册出齐,引发海内外广泛关注

对民国时期若干政治人物 给予全面深入论述

在辛亥革命百年纪念到来之际,内地版《中华民国史》(全36册)由中华书局出版发行。作为目前国内民国史学科中最具代表性的研究著作,丛书一出版即引起海内外广泛关注。

敏感问题如何对待?历史人物如何评价?《中华民国史》主编之一、中国社会科学院近代史研究所副所长汪朝光近日接受记者专访时表示,整套推出《中华民国史》系列研究论著,将有助于社会各界对民国史的正确了解和认知。

“敏感”度和疑问

众所周知,民国史当中,许多问题还比较“敏感”。有读者担心由于政治观念或者其他因素存在,该书的客观公允难免受到影响。

对此,汪朝光表示,民国史的编纂,因为其距离现实最近,又因民国时期历史的复杂性和延续性,难免有一定的“敏感”度,读者的担心在一定程度上也可以理解。针对“为什么要为反动统治阶级树碑立传”的疑问,编写组的同仁们认为,历史是基于事实的学问,历史的叙述离不开事实,历史的评价同样离不开事实,只有全面客观地反映历史的事实和本来面目,才可以更好地总结历史的经验教训,并不是“为反动统治阶级树碑立传”。

国共关系不可回避

国共关系是民国史不可回避的重要问题,关键在于以事实为本,据实以论,而不是仅仅提出一些新看法。

汪朝光说,国共关系是民国史研究中不可回避的重要问题,对其的研究和看法也会引起读者的相当关注。比如对抗战时期的国共关系,既肯定两党合作的重要意义,肯定两党面对外敌入侵的危局,能够抛弃前嫌,携手合作,从而为抗日战争的胜利作出了各自的贡献,肯定国民党在抗战时期不少内外政策对于坚持抗战的意义;也指出国民党在国共合作时期还是放不下垄断政治的私心与架子,对共产党还是有疑虑有担心,从而对共产党的发展有限制甚至有武力遏制,这又不利于两党合作共同抗日的大局。对于这方面的研究,关键还在于以事实为本,不断深入,梳理个案,据实以论,而不是仅仅提出一些新的看法。

政治人物论述全面

蒋介石的评价更为全面、立体、多面和平实,不以单一看法评判其复杂作为,表明民国史研究的进步。

汪朝光表示,人物研究是历史研究的重要方面,民国史亦然。这套民国史,专门著有8卷本的民国人物传记,以利于读者对民国人物的了解和认知。

至于对民国时期的若干政治人物,如蒋介石,该书有较为全面深入的论述。对于蒋介石早年投身孙中山领导的革命,过后领导北伐、推倒北洋军阀,尤其是他在抗日战争中的地位和作用,书中都给予应有的肯定评价。但是,对于蒋介石发动反共政变、导致国共关系破裂、革命功败垂成,对于蒋介石内外政策的保守性及其个人统治的独裁性,对于蒋介石在抗战胜利以后违背民意、发动内战的责任,等等,书中也予以充分的揭露和批评。总体而言,书中对蒋介石的评价较以往更为全面、立体、多面和平实,肯定其当肯定,否定其当否定,而不是以单一的看法评判蒋介石的复杂作为。这也充分表明了民国史研究若干年来的进步。据人民日报

[责任编辑:PN028] 标签:高层政治决策 领导人 卸任
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯