凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上海气象局:“出现两千年一遇最强热浪”说法瞎扯

2013年07月31日 10:05
来源:东方早报

中国气象局昨日启动重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,这也是有史以来气象部门启动的最高级别的高温应急响应。连日来,全国多地遭受高温“炙烤”,据中央气象台监测显示,截至7月29日,南方共有43个县市日最高气温超过40℃。中央气象台已连续4天发布高温橙色预警。预计7月30日至8月8日,江淮、江南以及重庆等地仍将出现较大范围日最高气温超过35℃的高温天气,其中江南部分地区持续高温日数可达5至8天,部分城市可突破高温历史极值。赵佳峰制图

上海高温天气

昨日,一名行人走过陆家嘴连廊天桥,天桥的电子屏上显示着当日上海气温。早报记者张栋图src="http://y0.ifengimg.com/news_spider/dci_2013/07/4007fb0965d4401089c3457da82e32c6.jpg"

昨日,一名行人走过陆家嘴连廊天桥,天桥的电子屏上显示着当日上海气温。早报记者张栋图

原标题:中国启动史上最高级别高温响应 上海今起5天均超38℃

截至昨日,上海7月份的高温日数已增至24天,加上今天预计的39℃,一共25天,打破了上海140年气象史上1934年7月创造的23个高温日数极值。

 上海明日告别“最热7月”或将再迎“最热8月上旬”

 市气象局称“将出现两千年一遇最强热浪”纯属“瞎扯”

截至昨日,上海7月份的高温日数已增至24天,加上今天预计的39℃,一共25天,打破了上海140年气象史上1934年7月创造的23个高温日数极值。

就在昨日中午,中国气象局启动重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,这也是有史以来气象部门启动的最高级别的高温应急响应。

39℃是未来多日“起步价”

39.4℃!申城这两天的最高温“起步价”就已经39℃。昨天成为申城7月第四个超过39℃的日子,且再度打破140年气象史上同日38.3℃的最高气温纪录。到底有多热?昨13时许,新华社记者在上海街头做了实验,将约100毫升矿泉水倒入平底锅,再将锅放在徐家汇商圈的路面上,约1小时后,锅中的水完全蒸发。再往平底锅中放一片生培根,用了约80分钟煎至八分熟,整个过程中地,地面温度一直高于60℃。

由“副热带高压”驾驶的“高温”航班一路将市民带入了“热带”,却似乎忘记了如何“返航”,“茫茫热海”依然一眼望不到尽头。来自上海中心气象台的消息称,今起5天,除了明天高温略缓,为38℃外,其余4天天天“瞄准”39℃,且不排除冲击40℃的可能。

今天是7月的最后一天,高温依旧不肯“放过”申城,据气象台预计,今天最高气温仍可达30℃~39℃。同时,近期频繁“光顾”申城的强对流天气在今天极有可能再次出现,午后到上半夜局部有阵雨或雷雨。

周五至周日,申城天天最高气温达39℃,且不排除冲击40℃的可能。不过市气象局首席服务官邬锐表示,是否能再次刷新7月26日创下的40.6℃,目前来看可能性不大,毕竟超过40℃的极端高温历史上只有过5次。

昨天,在微博上有气象爱好者表示:“欧洲中期最新报,我和我的小伙伴都惊呆了,上海地区将出现两千年一遇的最强热浪袭击”。对此,邬锐表示,这纯属“瞎扯”,上海到今年也只有141年的气象史,谈何千年和两千年。

据新华社报道,邬锐昨晚表示,有关“上海将现两千年一遇最强热浪”的传言“毫无科学根据”。太平洋副高和阿拉伯副高是两个彼此相对独立的天气系统,不可能“打通”。今夏,上海140年的气象纪录频被打破,给此类传言提供了传播“土壤”。

[责任编辑:PN044] 标签:高温 气温 气象台
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯