舟曲过渡期生活救助标准:每人每天1斤粮10元钱
2010年09月09日 00:28西部商报 】 【打印共有评论0

省政府新闻办召开公安机关舟曲抢险救灾新闻发布会——

抽调150名警力补充舟曲县公安局各实战单位

记者 任聪

商报讯 截至目前,舟曲特大山洪泥石流地质灾害共造成1481人遇难,284人失踪。昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,就公安机关在舟曲特大山洪泥石流地质灾害中抢险救灾有关情况作了介绍。我省将及时补充警力,从甘南各县市公安局抽调150名警力补充舟曲县公安局各实战单位;尽快解决灾区公安机关过渡办公场所和基本装备配备问题,恢复灾区正常工作秩序。

截至目前 累计投入警力2200人

截至目前全省公安机关和外省支援队伍累计投入警力2200人、车辆100余台,疏导车辆7.5万台次,救助遇险群众1.2万人次,转运伤员51人,转移师生3000多名、现金1990万元,搬运物资226吨,为群众送水135吨。目前舟曲县城社会治安秩序基本平稳,实现了大灾之后无大案的目标。为支持舟曲灾后重建工作健康有序开展,我省出台了公安交警部门支持舟曲重建十项便民利民措施、开辟了办理户口和第二代身份证“绿色通道”,已接到群众求助300人次,办理户口簿163本,受理身份证348张,户籍迁出31人、迁入5人,出具户籍证明574份、死亡证明694份,截至9月6日发放二代证3887张。

抽调150名警力补充舟曲县公安局各实战单位

“舟曲特大山洪泥石流灾害中,公安机关受损受灾尤为严重,民警及家属伤亡惨重。”据省公安厅党委委员、纪委书记曹义鸿介绍,舟曲县公安局有12名民警、2名聘用人员、55名民警家属遇难,86名民警、5名民警家属受伤;县公安局、城关派出所办公楼和县局2栋家属楼全部被冲毁,办公设施、通信设备和业务装备全部毁坏,15辆汽车被淹埋、16辆汽车被毁坏,财物损失达7600万元。为尽快恢复舟曲公安机关的战斗力,曹义鸿表示要及时补充警力,从甘南各县市公安局抽调150名警力补充舟曲县公安局各实战单位。同时,及时筹措办公场所、交通工具、办公设备、单警装备,保证正常开展工作。积极开展慰问优抚募捐工作,帮助解决受灾民警及家属、子女的抚恤、住房、上学、就业等问题。

尽快解决灾区公安机关过渡办公场所和基本装备配备

目前,舟曲抢险救灾工作已转入过渡性安置和恢复重建阶段。曹义鸿表示,随着工作重心的转移,下一步将针对当前灾情形势和救灾工作的阶段性特征,组织全省公安机关特别是灾区公安机关和广大民警,着力抓好以下工作:一是全力做好舟曲社会稳定和社会治安管理工作,确保灾区持续稳定;二是全力做好雨季防灾减灾工作,最大限度降低次生灾害损失;三是进一步做好舟曲受灾民警和家属慰问安抚救助工作,帮助灾区民警度过难关;四是尽快解决灾区公安机关过渡办公场所和基本装备配备问题,恢复正常工作秩序;五是继续加大宣传力度,弘扬公安机关和公安民警抢险救灾先进事迹。

异地自行安置 每人每月发200元

省民政厅出台《舟曲县特大山洪泥石流灾害过渡期救助资金发放办法》

记者 李杨 通讯员 傅雪琼

商报讯 过渡期生活救助标准为每人每天1斤粮、10元钱;对分散安置和异地自行安置的,由政府发放安置补助资金,标准为每人每月200元。昨日,西部商报记者从省民政厅获悉,省民政厅制定出台《舟曲县特大山洪泥石流灾害过渡期救助资金发放办法》(以下简称《发放办法》)。

三次公示无异议 凭证享受救助

《发放办法》规定,因灾造成的房屋倒塌户;房屋浸水后严重损坏,并经有关部门鉴定为危房、无法居住的家庭,要个人申请,村或社区民主评议小组评议并张榜公示,经公示无异议的上报乡镇政府审核;乡镇政府逐户核查后,经会议研究确定救助对象并张榜公示,经公示无异议的上报县民政局;县民政局复核确定对象并张榜公示,无异议后报县政府最后审定,由县民政局核发《舟曲县特大山洪泥石流灾害过渡期救助证》,享受过渡期各项救助政策。

集中安置点 政府一次性提供生活用品

《发放办法》明确规定,过渡期生活救助标准为每人每天1斤粮、10元钱。“三孤”人员每人每月为800元。过渡期实行集中安置、分散安置(含投亲靠友)和异地自行安置的方式。沙川坝集中安置点群众,由政府一次性提供帐篷、床被、取暖用具、炊具等生活用品,不发放安置救助资金。对分散安置和异地自行安置的,由政府发放安置补助资金,标准为每人每月200元。

过渡期救助金 无条件无偿发放

《发放办法》要求,过渡期救助资金实行无偿发放,不得附加任何条件,严禁变相收费、截留、挪用。县民政局要加强过渡期救助资金发放工作的规范管理,定期向社会公布发放情况,做到公开、公正、透明。积极配合监察、审计等部门监督资金发放全过程,接受社会各界和媒体监督。对资金发放中出现的违规违纪问题由纪检、监察部门处理,对触犯法律的移交司法部门处理,确保过渡期救助资金发放安全。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任聪 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片