舟曲泥石流冲积带:沿途“巨石阵” 危房矗泥中
2010年08月21日 21:13新华网 】 【打印共有评论0

新华网甘肃舟曲8月21日电(记者刘欢 朱国亮 王艳明)

石头不会开口说话,却是舟曲特大山洪泥石流灾害最好的见证,它们用自身的分量,“走”过的路程,充分展示了这场灾害的威力和破坏性。

新华社记者21日从舟曲县政府大楼出发,沿着泥石流堆由南往北,一直走到发生这次泥石流灾害的三眼峪沟口附近,途中“疯狂的石头”“最牛的楼房”让人印象深刻。

“这块大石头约有4米高、5米长、1米宽,起码有30吨重。”在原来的月圆村之上,兰州军区“邱少云部队”的王德伟告诉记者,类似的石头他们挖了很多,卡车也难以拉走,“只好让挖掘机挖一个大坑,把石头给埋了。”

由于泥石流冲击带下端堆积较厚,很多巨石被埋在下面,并没有裸露出来。而越接近三眼峪沟口,冲击带上露头的巨石就越多,在沟口附近几乎形成了巨石阵,或站或卧,大多还覆盖着泥沙。在距离三眼峪沟口大约400米的地方,记者见到了最大的一块石头,就像一座小山矗立在那里。记者用卷尺进行了测量,这块石头高约6米,周长约22米。

附近的村民告诉记者,这块石头并不是最大的,沟内还有更大的,比一栋房子还大。“我见到的最大石头有10米多长,估算重2000吨。”曾进入沟内进行勘察的中科院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员陈宁生说。

如此巨大的石头,泥石流能轻松将它们从深山中带出,且“行程”达数公里,可以想见这次泥石流的巨大冲击力。

甘肃省国土资源系统抢险救灾前方工作组的一份调查评估报告介绍,这次三眼峪泥石流灾害的堆积物中体积超过20立方米的巨石达100多块,冲出沟谷的巨石最大体积达100立方米以上。而从沟口往下,泥石流冲击带长度约2.3公里。

在这次特大泥石流灾害中,有两栋房子最为引人关注,被称为“舟曲最牛楼房”,它们地处泥石流中央,却屹立不倒。

薛明保的房子是其中之一。这是距离三眼峪沟口最近的民房。现在房子孤零零地矗立在泥石流堆中,附近分布着十多个巨石。

“这些石头都是这次泥石流带来的,之前我家周边都是一层层的田地,还有许多大树,景色很优美。”薛明保说,“泥石流过后,什么都没有了。那个夜晚太恐怖了,我们一家逃到房顶后还吓得浑身发抖。”

泥石流来临时,天空正下着雨,屋外一片漆黑,薛明保记得最深的就是泥石流的声音,那是许多巨石滚动的声响。“哐啷哐啷,哐啷啷,就像火车开动的声音,但比那大得多。”薛明保说,“当时地在颤抖,房子也在颤抖。”

“以前我家院子种满了辣椒、西红柿和茄子,现在不要说这些蔬菜,就连一砖一瓦都不见了。”薛明保的妻子孙小燕说,以前从客厅大门到院子要走9级台阶,现在露在地上的只剩两级台阶。

据调查,此次三眼峪泥石流最大流量达2000立方米/秒,泥石流冲出山口瞬时速度达10米/秒,冲出量150万立方米。泥石流过程约20分钟。

虎马平的房子是另一栋矗立泥石流中央的“最牛楼房”,泥石流涌进了一楼的一个房间和院落,埋没了院内的一切,但一家人和房子侥幸逃过一劫。

“泥石流的力量让人恐怖。”虎马平说,“到楼顶后,只见泥石流带着巨大的响声冲刷而下,邻居家砖木结构的房子稀里哗啦转瞬就不见了踪影。”记者在虎马平的指引下看到,他邻居的家已夷为平地,完全被泥石流冲走,连一片瓦都未见到。

“这样的泥石流太恐怖了,我活了60岁从没听说过,村里那些七八十岁的老人也没听说过。”薛明保说。

往回走的路上,记者看见了几棵核桃树、柿子树,它们与这两座楼房,依稀透露出舟曲曾经的美丽。

但谁能够知道,在泥石流到来前,这里密密麻麻耸立着多少间这样的楼房?谁又能够想到,这里曾是梯田累累、树木参天、溪水潺潺?

欢声笑语、虫鸣蝉叫,在那场灾难后,都掩埋在这一片寂静的泥石之中。这些石头为何如此疯狂,引人深思。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘欢 朱国亮 王艳明 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片