国家林业局:过度的开发导致泥石流灾害频繁发生
2010年08月19日 08:26凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视8月18日《总编辑时间》播出“国家林业局:过度的开发导致泥石流灾害频繁发生”,以下为文字实录:

云南怒江的贡山普拉底乡今天凌晨1点30分突发泥石流灾害,截至中午救援队伍已经救出了61名被困的人员,此外这起灾害至少造成67人失踪,伤亡人数估计还会进一步的增加。据悉事发地点是在普拉底乡的一个铁矿的附近,由于连日普降暴雨,致使这个矿区周围发生泥石流的灾害,而灾害中的泥石流堆积物已经冲入了怒江,导致怒江水位提高了6米左右,但还没有形成堰塞湖,目前水位已经下降了,但是泥石流冲毁了路基200多米,石拱桥一座,造成了道路和通信的中断,事发后近600人的救援队伍已经赶往了现场搜救。

另外中国林业总局18日在国新办举行的记者会,介绍了中国退耕还林实施的情况,针对舟曲在实施退耕还林之后,仍然困为这个水土流失严重遭遇泥石流的这个重灾,林业局的官员说原因在于过度的开发。

舟曲泥石流祸在过度开发

解说:中央投入4300多亿元人民币正在25个省、区、市展开退耕还林,已经实施了4.15亿亩,占整个国土面积的接近3%,而正在遭受严重泥石流灾害的甘肃舟曲也在实施的范围内,为什么退耕还林没能减少因为水土流失造成的伤害,国家林业局说舟曲的问题不在林业,而是因为过度开发。

吴坚(国家林业局植树造林司总工程师):四川、甘肃这种地带它是属于这个山脉还在形成过程中,还在生长过程中,它比较疏松,比如说我发展地方经济,我在开矿,我在修一些设施,这些设施它没有好好的保护这种山体,如果是按照地质部门要讲的话呢,它首先会预示到这个地方应该是修筑一些这个墙体、坝体阻挡它滑坡的。

记者:作为中国到目前为止最大的一项生态工程,退耕还林就是要解决一些地方的水土流失严重和土地沙化严重,国家林业局说到目前核实的造林面积和合格率都在九成以上,不过确实也存在着一些新种植的树林,它们的密度过低、质量差等问题。

新闻解读 泥石流:过度开发导致灾难

何亮亮:从甘肃的舟曲到云南的怒江,在这个怒江的贡山连续发生的这种泥石流灾难使我们可以看的很清楚,泥石流灾难它跟地震是不一样的,地震它是由这个地底下的力学的变动,这样的变动现在没有人能够说它是由于人为的因素形成的,地球形成以后地下就经常会发生地震,可是像中国大陆特别是在我们看到这个近年来泥石流的灾害频生,那么实际上今天中国林业局的官员们所说的话就证明了这一点,就是泥石流灾害的形成很大程度上是由于这些地方开发过度。就以这个舟曲来说,谁能想象舟曲以前曾经是一个被原始森林环绕的这样的一个地方,但是如今那还有什么树呢,所有的树都砍光了,而退耕还林还来不及形成一个新的这样的一个植被。

那么另外就是开矿,舟曲那边是在开矿,我们看到这个怒江就是普拉底乡附近也有一个铁矿,那么这个开矿和当地的泥石流灾害之间肯定是有某种联系的,问题在于这样的地方不是个别的,每个省几乎都有,特别是在这个中西部的一些省份。那么据中国内地媒体报道,一种不完全统计,这种有可能造成泥石流灾害的有隐患的地点高达两万多个,所以未来如果再有传出泥石流灾害消息的话,我们不会感到吃惊,但是我们还是感到痛心,我想这样的一种人祸它不是哪一个地方政府蓄意造成的,而是中国在这个改革开放之后,特别是在80年代以来呢,特别是在一些比较贫穷的地方,这种过度开发,它不仅没有保护自己的生态和自然资源,反而是以过度开发、以破坏生态来取得这个短期的这种进步,这样一种急功近利的这种发展观,它当然应该是被可持续发展、被科学发展观所取代,但是问题是灾难它已经造成了,而且这样的一个灾难可能还会形成,人们必须要严加注意。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片