外国记者深入舟曲报道救灾 赞救援高效而有力

甘肃舟曲泥石流灾区,外国记者在灾害现场深入采访

一致称赞中国政府的救援工作高效而有力

本报综合新华社、中央电视台消息:甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生的特大山洪泥石流灾害不仅牵动国人的心,也成为世界媒体关注的焦点。法新社、路透社、美联社、英国广播公司、日本共同社、半岛电视台等境外媒体都是第一时间派出记者前往位于中国西部的偏远小城。他们对于这次灾害展开了全方位的报道,最新的灾情状况、鲜活的救援故事、群众的安置情况、政府的救援能力,都成了外媒关注的焦点。

8月10日,在罗家峪脚下的村里,操一口流利汉语的美联社记者在听灾后幸存者讲述死里逃生的经历;在县政府大楼门口,鞋上沾着一层泥的法新社女记者在登记领取临时采访证;此前,路透社也已发出“舟曲”电头的现场目击新闻,重点关注堰塞湖爆破。

值得注意的是,这些媒体都异口同声地称赞中国政府在面对自然灾害的时候,所显示出的那种迅速而强大的应急能力。美国有线电视新闻网记者说:“在各个地方、各个角落,中国政府在克服难以想象的困难,不停地开展救援工作。”英国广播公司的记者在现场做了跟踪报道:“这是一项非常艰难的工作,中国政府积极高效地组织了大量的救援人员和医护人员。救援的战士们用铁锹、铁镐奋力挖掘,他们不放过每一个可能有幸存者的地方。”

为了更加及时、充分披露灾害信息及有关救援情况,甘肃政府在9 日晚举行了首次发布会,由甘南藏族自治州州委书记陈建华通报了灾情、原因、救援措施以及急需解决的困难和问题等。陈建华特别鞠躬致谢媒体,他说:“记者朋友们深入抢险救灾一线,及时向外界发布舟曲的受灾情况及抢险救灾工作进展情况,由于记者朋友们及时介入,全方位、多角度的报道,在很短的时间内使舟曲的灾情被外界所熟知,为我们最大限度地争取外援,为确保抗洪抢险救灾工作有力有序开展奠定了舆论基础。”

虽然灾区现在住房、饮食以及交通等生活条件非常艰苦,但甘肃省政府还是力所能及提供便利。救灾指挥新闻中心为记者提供上网、充电、休息、饮水等工作和生活便利,并受理记者采访申请。最近几天,政府不仅为记者提供了方便面、矿泉水等饮食用品,还和当地百姓协调,安排记者就近住宿普通民众家中,共度时艰。另外新闻中心的会议室入夜也都开放供记者休息。

实际上从汶川地震开始,全国各级政府部门,都很有意识地更多地邀请外国记者第一时间到现场去参与这种报道,甚至于为境外媒体提供食、宿、行等各方面的便利条件。这充分体现了随着经济的逐步发展,中国更加渴望与外部世界更多地建立一种链接,希望让全世界更快捷、准确地了解中国。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片