甘肃舟曲2136名党员佩戴袖标党徽胸卡参与抢险救援
2010年08月11日 08:01新华网 】 【打印共有评论0

新华网甘肃舟曲8月10日电(记者姜伟超、黄文新)面对突如其来的特大山洪泥石流灾害,甘南州及舟曲县各级党组织和广大共产党员充分发挥党组织的领导核心和党员的先锋模范作用。哪里有险情,哪里就有组织,哪里有困难,哪里就有党员,始终战斗在灾区第一线,带领灾区群众奏响了一首抗击天灾的同心曲。

灾情就是命令

灾情发生后,甘南州和舟曲县紧急启动突发公共事件应急预案一级响应,州县四大班子领导连夜奔赴受灾现场,察看灾情,指导救灾,成立了州县“8·7”抗洪救灾指挥部,组成抢险救援等10个工作组,及时安排部署抗洪救灾工作。

同时,全县各级党组织迅速组织和动员力量,团结带领群众投入到抗洪抢险救灾中去。利用高音喇叭和防空警报宣传预警,组织县乡村近千名党员组成突击队,进门入户疏散和安抚受灾群众,奋力搜救幸存人员。

疏散安置群众,维护现场秩序,紧急抢救幸存群众,送治伤病人员……各级党组织和广大共产党员成为抵御灾难、抢险救灾的坚强堡垒。

“我是党员”

灾情发生后,舟曲县委发出了《关于在抗洪救灾工作中充分发挥基层党组织和共产党员作用的紧急通知》,全县各级党组织和广大共产党员积极响应号召,19个乡镇和县直属单位党委、党支部迅速组织起了以党委(支部)书记为队长,党员干部为主体的127支抗洪抢险救灾突击队,在抗洪抢险救灾中积极亮身份、树形象、解民忧。2136名党员臂戴“党员突击队”袖标,佩戴党徽和“我是党员”胸卡,亮出身份,服从安排。

在这些党员突击队中,既有不到20岁的年轻党员,也有年过古稀的老党员。他们踩着没膝的淤泥,白天顶着炎炎烈日,晚上打着手电,清除废墟、抢救伤员、搜救幸存者、搬运遗体和在白龙江岸边巡查水情。

舟曲县城关镇老党员杨丁元家里房屋全部被填埋,妻子、儿子、儿媳和孙子以及兄弟等9名亲人离他而去。可他顾不上寻找亲人的遗体,在党员突击队成立时毅然投身到队伍当中,用双手在废墟中搜寻幸存群众。他说:“我的亲人没了,现在我能多救出一个,就是对亲人最大告慰,也是一名共产党员的责任。”

在灾区,这样的党员数不清。

在他们的影响下,受灾群众情绪保持了稳定。一些群众激动地说:“不管多大困难,有党员在,我们就有主心骨。”

为了防止出现新的灾情,广大党员不顾疲劳,继续穿梭在临时安置点和伤员救治点,救济受灾群众、搭建帐篷、消毒防疫,架设起一条条安全的“防护链”。

党员就要打头阵

在舟曲县2136名党员组成的127支抗洪抢险救灾突击队中,有一支进入受灾现场最早、重活干得最多、累活抢在最先、险活冲在最前、处处发挥模范作用的突击队,他们就是由城关镇沙川村党支部书记杨璋明带领的由35名党员和民兵组成的89人突击队。

灾情发生后,杨璋明在凌晨接到了城关镇党委电话后,连夜组织党员突击队,徒步行走20多公里,在早晨5点多钟赶到了县城,当即向正在现场指挥抢险救灾的州、县领导请命:“把我们分配到受灾最重的区域,我们村全体党员坚决完成任务。”

沙川村党员突击队执行任务的第一“战场”是舟曲县城损毁最严重的县电信局大楼区域。汹涌而至的泥石流造成整个街区淤泥厚达数米,附近房屋全部被冲毁掩埋,到处残垣断壁,人员伤亡极为惨重。

踩着没膝的淤泥,这支党员突击队扒砖瓦,清废墟,不停歇地搜寻。手指磨破了皮渗着血,他们顾不上包,汗水眯住了眼睛,他们顾不上擦。党员鲁喜代在救援中小腿被碎石划开,鲜血在裤子上凝成厚厚的褐色斑印,简单包扎后,他又马上踏进淤泥,投入到下一个抢救任务中。队友让他歇歇,鲁喜代说:“人命关天,小伤,救人要紧。”

在一幢坍塌的楼房旁边,杨璋明听到一声微弱的求救声。“有人活着!”队员们迅速展开紧急救援。党员文军生、王洪荣、任红明不顾楼房可能垮塌的危险,钻入刨开的洞口救人。由于屋内空间狭小,无法使用挖掘工具,他们只好用手扒着被困者身边的淤泥,手指被尖石块、碎玻璃划破了,头被倾倒的水泥板撞伤了,血流不止,但他们全然不顾。半小时后,一名孕妇获救,突击队员立即将其送往医院,经抢救脱离危险。

在连续两天两夜的不停抢救中,沙川村党员突击队用简陋的工具和双手共成功解救幸存人员5人,挖掘并搬运遇难者遗体13具。

“作为党员,抗洪救灾就应该打头阵。”这是杨璋明对自己和队员们提出的要求。在几天的抗洪抢险救灾行动中,沙川村党员突击队以自己的行动诠释了共产党员的无私无畏,用对党和人民群众的无比忠诚,彰显了新时代党员的风采。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姜伟超、黄文新 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片