地质专家范晓:水土流失和暴雨是舟曲泥石流主因
2010年08月09日 13:31凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:8月7日晚至8日凌晨,甘肃省舟曲县发生泥石流灾害,截至8月9日中午,已有127人遇难,1294人失踪。就灾害成因及特殊地质下的救援及治理方式,凤凰网连线著名地质专家、四川地矿局区域地质调查队总工程师范晓。范晓称,舟曲县泥石流久已成患。防范泥石流,首先应注意暴雨预警,并培养居民的救生意识,“舟曲县城本身已经扩建,城镇居民增多,也导致这次灾害要重于以往灾害。”

该区域地质结构脆弱

范晓称,舟曲属于多发泥石流区域,据有关资料统计,距今大概两百年以来,舟曲县城北边河沟三眼裕约有11次规模较大的泥石流,“最近一次是1992年”。这个区域从客观条件上来说,一方面刚好处在白龙江上游的高山峡谷地区,地情陡峭。白龙江河床海拔1300多米,两岸最高山3800米,相对差度为2500米。“地质结构不稳定,岩层破碎,断层丰富,也是一个地震活动比较多的区域;整个山体结构包括地质结构都很脆弱,在重力影响下,崩塌滑坡很频繁。这是自然原因。”

水土流失和暴雨是泥石流主要因素

范晓认为,50年代以来大量森林砍伐,水土破坏,加剧了地质环境不稳定,使地质灾害发生的频率和规模更高,“1998年停止了天然砍伐,但1950年到2000年这个区间对植被破坏很严重。有一个统计数据,白龙江上游森林面积减少了大概超过70万亩,坡度在40度以下的土地基本都被开垦。耕地不断扩大,加速了水土流失。”
“这一次泥石流的规模超过了三眼裕历史记载。从直接原因来说,就是暴雨。泥石流的产生第一是有大量松散堆积物,提供很多泥沙物质,第二个就是大暴雨,比如8月7日的暴雨,第三是地形,地形要很陡,有一个通道和堆积区域,它们形成了引发泥石流的地形条件、物质条件、气象条件。”
范晓称,从历史上看,这一次泥石流规模比较罕见,“它通过的区域人烟稠密,所以影响危害很大,当然从本身量级来说,冲出180万方固体物质也非常巨量。”

重要的是防范并有实际演练

范晓认为,舟曲县的泥石流发生并非完全不可遇见,因为该地区在历史上多次发生泥石流。“8月7日晚10点开始降雨,12点泥石流开始下来,期间降雨已超过历史记载,所以气象预报这方面需要加强。已经开始降雨的时候,应该注意预警。”而且,“这么大的降雨如果一旦出现,泥石流一般会滞后,所以应该及早进入警戒状态。”
范晓认为,除了警戒之外,首先要对该地泥石流作出专门规划和治理,在一定程度上减缓和减少灾害危险。“在设计和治理上,第一个方法是‘拦’;另外是‘排导’,泥石流通过的沟壑两边可以砌堤岸,不至于威胁两边城镇;第三是在下方一定区域让泥石流停集,给它一定空间。”

从历史上来看,在舟曲县,“1996年曾做过规划,1997年也做过相关工程,我专门查过相关报道,2006年治理工程也做了一些拦防,因为后续资金的原因没有做完,因此留下隐患。”范晓强调说,此外,居住在最下方有可能受威胁最大的城镇居民,应有应急预案,包括居民本身如何逃生自救,哪些地方是避难所,还应有实际演练,“没有这个过程,救援体系是不完备的,会有重大缺陷。”(陈书娣)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片