奥巴马借G20峰会多次敦促人民币升值
2010年06月29日 14:18新闻晚报 】 【打印共有评论0

□晚报综合报道

在二十国集团(G20)领导人会议结束后,美国总统奥巴马等人在记者会等“场外战”上,要求目前只在小幅加强汇率弹性的人民币大幅升值。

奥巴马在27日傍晚金融峰会闭幕后的记者会上提出要求称:“没有期待1周内就升值20%,但应该下决心更大幅度升值”。美高官透露,在与胡锦涛的会谈上,奥巴马就加强人民币汇率弹性方针仅表示“实施非常重要”。但此后借峰会闭幕之机,奥巴马提出了进一步要求。

中国在金融峰会前一周提出了加强人民币汇率弹性方针,向敦促人民币升值的欧美各国展现了最低限度的“诚意”。奥巴马在峰会中多次对该方针表示了“欢迎”之意。

美中间微妙的距离感也反映在了金融峰会的首脑宣言中。该宣言称 “有些新兴市场国家必须让汇率更加灵活”。

美中首脑会谈确定胡锦涛将对美国进行国事访问,但如果人民币升值步伐过于缓慢,将可能再次引发美议院对华强硬派的不满,这使得中美之间留下了再度产生摩擦的火种。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片