首尔G20峰会11月举行 多伦多峰会承前启后
2010年06月28日 16:45国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道(记者 贾延宁、韩曙):二十国集团领导人第四次峰会27日在加拿大多伦多闭幕。从会议取得的成果来看,多伦多峰会成果的重要性比不上前三次峰会,但在世界经济复苏仍然脆弱、各方矛盾开始凸显之际,各经济体领导人能坐在一起交流意见,不仅有助于实现国际经济均衡和可持续增长,对于二十国集团未来的发展更有着承前启后的作用。

本轮金融和经济危机的爆发,使得成立于1999年的二十国集团成为世界经济舞台上的一支重要力量。2008年11月,二十国集团领导人第一次峰会在华盛顿举行,会议发出了主要发达国家和发展中国家愿意携手应对危机的政治信号和原则性宣言;在次年4月的伦敦峰会上,各经济体领导人达成了一系列更具行动力的共识,国际金融体系改革也被提上议事日程;2009年9月,匹兹堡峰会发出合作与改革强音,宣布二十国集团取代八国集团,成为世界经济合作的首要论坛,国际金融体系改革也拉开帷幕。

在二十国集团成员的共同努力下,这场多年未遇的世界经济危机并没有“冻僵”世界经济,仅仅一年多的时间,世界经济已开始转暖。但随着形势的好转,各经济体之间原本被掩盖的矛盾逐渐显露,合作意愿开始减弱。就在多伦多峰会召开之前,美欧之间关于财政刺激政策退出时机、各成员关于是否征收金融系统风险税等方面的矛盾,成为媒体报道的焦点,甚至有媒体预测,这些矛盾将在多伦多峰会上集体爆发。不过,在多伦多峰会最后发表的宣言中,各方再次重申了携手合作,力促世界经济持续复苏的愿望,明确表示强化经济复苏是解决各种问题的关键所在。

在财政刺激政策退出时机问题上,宣言表示,各国将协调立场,确保经济的持续复苏,同时要促进就业,实现世界经济的持续稳定平衡发展。但是发达国家的债务问题也对世界经济的复苏构成了严重威胁,为此发达国家必须在力求稳定复苏的同时,在2013年之前将目前的财政赤字减半,同时在2016年前稳定并减少政府债务占各国国内生产总值的比例。

在征收金融机构系统风险税问题上,推动二十国集团成员就此达成协议是会前欧盟力主的三大主张之一。但加拿大、中国、日本等对此明确表示反对。充分协商后,最后的宣言中甚至没有出现相关的表述,标准化运作金融机构系统风险税被暂时搁置。

实际上,在经济复苏过程中,出现矛盾是必然的,这是因为各经济体发展情况和问题不同,经济刺激力度不一。但是高度融合的特点又决定了世界经济“一荣俱荣,一损俱损”的特点。所以,尽管在很多问题上有分歧,但对此有着清醒认识的各经济体领导人仍然能够坐下来充分表达各自意见,并决定继续携手合作,促进经济持续复苏。

对于二十国集团的发展来说,虽然早在1999年已经成立,但在将近10年的时间里一直“默默无闻”。相对于新兴经济体的迅猛发展及其对世界经济格局产生的影响,二十国集团这个包括了主要发达国家和发展中国家在内的组织显然并没有发挥应有的作用。2008年,自上世纪大萧条以来最大一次的金融和经济危机爆发。而一直主导世界经济的发达国家突然发现,应对危机必须有新兴经济体的加入,二十国集团终于走上了世界经济舞台的前台,并从此由一个松散的论坛发展成为世界经济合作的首要论坛,从不为人熟知的组织到全球经济复苏的希望,发展不可谓不迅速。

但我们也注意到,二十国集团内部各经济体的发展情况差异很大,因此,内部的观点分歧也较严重。这也正是二十国集团未来发展可能遇到的瓶颈,如何克服这个瓶颈,是二十国集团能否走向更好的未来的关键所在。不过,从本次多伦多峰会的成果可以看到,虽然各国有各国的“国情”,但在世界经济遇到困难时,各国还是愿意携起手来共渡难关的。这次的多伦多峰会就是个很好的例证。

今年11月,二十国集团领导人将在韩国首尔举行第五次峰会。这也将是首次在非八国集团国家举行的二十国集团峰会,这对于二十国集团来说意义深远,意味着新兴国家在二十国集团中扮演着越来越重要的作用。从这个意义上来说,此次的多伦多峰会在二十国集团成长过程中的应该起到了承前启后的作用。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:贾延宁、韩曙 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片