胡锦涛:G20应成为促进国际经济合作的主要平台
2010年06月28日 11:47国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道(记者 隋艳霞):刚刚过去的这个周末实在是不平常,不仅是南非世界杯牵动着人们的心,在加拿大多伦多召开的二十国集团领导人第四次峰会更是因为关乎全球经济的未来走向而备受世人关注。27号,中国国家主席胡锦涛在出席二十国集团第一阶段会议时明确表示,为推动世界经济尽早进入强劲、可持续、平衡增长,要推动二十国集团从应对国际金融危机的有效机制转向促进国际经济合作的主要平台,这让我们对二十国集团在后金融危机时代的发展充满了期待。

我们知道,二十国集团在全球事务协商中发挥了越来越重要的作用。世界各国都已经意识到,仅靠代表发达国家的八国集团已经无法解决世界经济失衡、失控的根本性问题。唯有发达国家与新兴经济体一道,组成具有更广泛代表性的组织,方能有效应对当前与未来世界经济面临的根本性问题。特别是在去年9月的美国匹兹堡峰会上,二十国集团被正式确立为“国际经济合作主要平台”,这是从国际体系构建方面对当前全球经济和政治力量对比变化的承认。 

那么,在金融危机渐渐消退的今天,如何让二十国集团适应形势的发展,在未来具有更强的解决问题的能力?这将是事关二十国集团长期发展的重要问题。为此,胡锦涛主席提出了包括推动二十国集团从应对国际金融危机的有效机制转向促进国际经济合作的主要平台在内的三点建议。我们相信,在包括中国在内的有关国家的建议和推动下,二十国集团在可预见的未来,在讨论与磋商重建未来国际金融秩序方面应该能起到更大的作用。  

但我们也必须看到,二十国集团的这一转变过程肯定不太短,这正如本次峰会的东道主加拿大媒体在报道八国集团峰会和二十国集团峰会时所比喻的,八国集团峰会就像“兄弟”聚会,而参加二十国集团峰会的则是一群“表兄弟”。“兄弟”是自家人,有共同的价值观和利益;而“表兄弟”们由于生长环境和经历不同,在一些问题上可能就谈不拢。眼下,世界经济还远没有实现强劲、可持续和平衡的增长,各国仍需共同努力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:隋艳霞 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片