二十国集团峰会强调确保和强化全球经济复苏
2010年06月28日 11:03新华网 】 【打印共有评论0

6月27日,二十国集团领导人第四次峰会在加拿大多伦多举行,中国国家主席胡锦涛出席峰会。 新华社记者 樊如钧 摄

新华网多伦多6月27日电(记者施蓉 刘丽娜)第四次二十国集团峰会27日在多伦多发表的《二十国集团多伦多峰会宣言》指出,当前首要任务是采取有效措施确保和强化经济复苏进程,为世界经济实现强劲、可持续和平衡增长奠定基础。

宣言指出,世界经济尽管已开始恢复增长,但仍然面临严峻挑战,复苏进程“脆弱而不平衡”,失业在许多国家依然保持在“令人不可接受的水平”,金融危机的社会影响“广泛存在”。因此,在保持现有的经济刺激措施,推动个人需求强劲增长的同时,各国要根据自己的国情制定“合理的、分阶段的和有利于经济增长的计划”,确保财政稳定。

宣言指出,一些主要经济体进行的财政政策调整,或财政政策调整不到位,都可能会对经济复苏造成不利影响。因此在加快调整步伐的同时,应努力保障个人需求恢复增长。为此,与会的发达经济体领导人同意采取措施,在2013年前将财政赤字至少降低一半,在2016年前“稳定或减少”政府债务占国内生产总值的比例。

宣言对二十国集团有关国家在调整财政政策、促进国内消费等领域采取的措施表示欢迎,认为这是“对共同繁荣的实质性贡献”。

相关背景:

中国是二十国集团创始成员国,组团出席了历次G20副手会及部长会。中国还是2005年G20主席国,成功举行了第七届G20财长和央行行长会议、两次副手级会议以及相关研讨会等活动,赢得各方好评。胡锦涛主席出席了第七届G20财长和央行行长会议开幕式,并发表重要讲话,就会议主题——“加强全球合作:实现世界经济平衡有序发展”提出四点主张。胡锦涛主席还就进一步加强同包括二十国集团在内的国际金融机构和论坛关系阐述了中方立场,并介绍了当前中国经济社会的发展状况,受到与会各方的高度评价。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:施蓉 刘丽娜 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片