媒体曝光G20峰会公报草稿 欧美就刺激计划存分歧
2010年06月24日 14:18新闻晚报 】 【打印共有评论0

二十国集团(G20)领导人将在本周末在加拿大多伦多参加第四次峰会,就全球经济局势展开讨论。英国路透社日前获得了峰会公报的草稿。草稿警告说,全球经济复苏的势头仍十分脆弱,无法让人安心。草稿还揭示出美欧之间仍存在不少分歧,包括保持经济复苏势头与控制财政赤字方面的优先性,以及是否立刻执行更严格的金融监管机制。

■保持刺激经济还是优先削减赤字,美欧存在分歧

■经济复苏势头不平衡且脆弱,完全不能让人安心

■继续推进金融监管机制改革

■取消国际贸易保护主义措施

美欧之间仍有意见分歧

路透社获得的峰会公报草稿标注日期为6月11日。该草稿透露,美国与欧洲就哪些问题该优先得到考虑仍存在分歧,其中最显著的一项就是继续实行经济刺激政策保持经济增长与削减政府财政赤字之间的矛盾。

美国曾警告说,各国不应该过早退出经济刺激政策,并借助20世纪30年代的案例试图加以佐证。当时美国政府过早“踩刹车”,导致“大萧条”延长。

美国财政部长蒂莫西·盖特纳和白宫国家经济委员会主任劳伦斯·萨默斯在22日出版的 《华尔街日报》上撰文称:“我们必须表明削减长期赤字的决心,但不能以牺牲短期的经济发展作为代价。 ”

盖特纳和萨默斯说:“现在离开经济增长,赤字将继续滚雪球,从而削弱今后经济增长。 ”此外,奥巴马上周也向G20其他成员领导人发出一封信,称本次会议的首要任务必须是保护和加强经济复苏。

加拿大中央银行行长马克·卡尼也指出,各国政府应该计划开始缩减开支,但不应该立刻就系紧腰带。他在接受采访时表示,“这是一个关乎保持正确平衡的问题”。

“任何人都不应该从明年就开始忙着平衡预算,”他说,“当然,他们也不能认为完全没有必要考虑如何稳定债务与赤字。 ”

欧洲执意削减赤字

但美加方面的呼吁并未改变欧洲领导人削减赤字的决心。以德国为首的欧洲国家则认为,财政紧缩有助于提升对保持经济稳定发展的信心。

一名欧盟外交官指出,加拿大提出的关于财政控制的目标过于 “温和”,部分“富有”国家应该做的更多。“我们对这些目标的态度十分谨慎,”他说,“这只是最低限度,一些发达国家应该做的更多。 ”

根据加拿大提出的目标,G20集团应该达成一致,在2013年前将财政赤字减半,并稳定政府债务与国内生产总值的比率,或在2016年前使其进入下降轨道。

部分分析人士指出,欧洲多国目前面对的债务危机就是一个很好的警示——如果市场失去对政府控制开支能力的信心,借款成本剧增,那么国家将被迫面临更严峻的财政危机。

分析人士指出,对于近些年来经济增长势头迅猛的发展中国家而言,确保经济增长与政府财政健康之间的平衡也十分关键。

经济复苏“脆弱不平衡”

尽管与去年9月在美国匹兹堡举行G20峰会时相比,现在的全球经济局势似乎更加“健康”,但分析人士提出预警说,经济复苏仍可能遭遇瓶颈。

分析人士警告说,美国和欧洲的失业率仍居高不下,仍处于金融危机中的美国房地产市场仍相当虚弱,而欧洲金融服务活动的冷淡也超出了预计。

峰会公报草稿警告说,全球经济复苏的势头并不平衡,而且十分脆弱,“完全没有达到让人感到安心的地步”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:章磊 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片