美财界高官欲为G20峰会定调 3项诉求保经济增长
2010年06月24日 06:25新京报 】 【打印共有评论0

G20多伦多峰会将至,这里的民间组织已准备好各国领导人的大头面具,以备集会时使用。

6月22日,英国政府以一份30年来“最抠门”的财政预算案迎接将于本周六召开的二十国集团(G20)多伦多峰会。6月23日,美国两位财界高官为美国在峰会上的诉求“定调”,他们的核心主张是巩固经济复苏成果,暂缓实施紧缩的财政政策,这与欧洲各国一致的缩减赤字呼声可谓背道而驰。美欧的分歧必将成为此轮峰会的焦点。

现状描述对内对外各不同

26日,美国总统奥巴马将前往加拿大出席G20峰会。在他启程前,执掌美国经济的两位高官,财长盖特纳与白宫国家经济委员会主任萨默斯在《华尔街日报》撰文,高度评价G20峰会的功绩,为各国与会者“打气”。

文章说,去年春天的伦敦G20峰会上,各国采取了前所未有的协同战略终结了经济危机,去年秋天的匹斯堡G20峰会上,建立了全球经济增长的框架。过去15个月中,全球贸易额增加了20%。“美国的经济从伦敦峰会时期每年6%的衰退,转变为3%的增长,这是近半个世纪最快的涨速。”

然而,就在刊发此文的前一天,盖特纳在国会出席听证介绍美国经济现状时,却丝毫不见乐观。他说,美国经济依然处于“非常艰难的时期,”“数百万的美国人还在寻找工作,这场危机的影响可能持续深远。”另外有消息称,白宫行政管理和预算局局长彼得·欧尔萨格将在未来数周辞职。欧尔萨格曾帮奥巴马促成7870亿美元的经济刺激计划,不过由此引发的赤字剧增也让这位高官备受指责,他将是奥巴马经济团队中首位辞职的高级成员。

三项诉求确保经济增长

不同场合下,官员们对美国经济的描述差异为何如此巨大?因为诉求的对象不同。

在《华尔街日报》的文章中,盖特纳和萨默斯强调:为维持美国经济持续复苏,需要有力的、平衡的和可持续的全球经济增长。这将帮助美国出口额在未来5年内翻番,支持国内数百万个就业机会。为此,美国希望这次G20峰会有助于确保全球经济复苏具有可持续性。他们也就此提出美国在峰会上的三项诉求:确保及促进全球经济复苏、稳定债务水平,改革金融系统监管,减少对化石能源的依赖。

保增长比减债紧迫

经济复苏来之不易,美国希望二十国集团继续合作,确保这样的势头持续下去。

金融危机爆发前,美国是全球经济增长的主要动力;如今,全球需求必须依靠多级世界的拉动。因此,美国希望G20应支持欧洲缓解债务危机的援助行动,根据不同国情实施紧缩财政方案,以稳定债务水平。同时,美国还希望新型经济体能通过巩固国内需求增长和让货币汇率灵活化来助力全球经济复苏。

不过值得注意的是,盖特纳和萨默斯同时强调,减少长期债务绝不能以牺牲短期经济增长为代价,“没有现在的增长,赤字还会增加,影响未来的经济增长。”此番言论被视为对欧洲经济立场委婉的抨击。

就在几天前,奥巴马在一封致G20领导人的信中也作出类似的表态:“我们在多伦多的首要目标就是确保巩固经济复苏……在采取财政紧缩政策时也应保持灵活,避免重蹈过去刺激措施过早终止,致使经济困难和衰退卷土重来的覆辙。”

奥巴马的话很明显有所指,因为不久前德国总理默克尔明确表示,政府亟须削减支出、削减赤字。而在上周的欧盟峰会上各国达成一致:同意推动其他G20成员国缩减,而非增加开支。

银行需透明能源要绿色

此外,盖特纳和萨默斯还提出,G20需要加快建立全球金融监管框架,他们称美国70年来最大规模的金融改革即将完成,该改革将控制过高风险投资,改革补偿机制,保护消费者,增加衍生品市场的透明度和竞争力。美国也欢迎欧洲提出银行系统更加透明化的主张,并希望在峰会上确定相关的规章制度。当然,他们不忘强调新措施应循序渐进,不能干涉信贷的流动。

最后,二人在文章中表示,G20峰会应当在关系全球安全与繁荣的其他问题上努力取得进展。正如墨西哥湾原油泄漏危机发出的警示,美国希望各国在峰会上讨论如何应对能源危机。匹兹堡峰会上各国首脑达成了取消化石燃料补贴的协议。美国已经公布为达成此目标的具体计划,并敦促其他G20成员国尽快废除支持过度依赖化石燃料的政策,出台相应的具体方案。

就业压力让美特立独行

美国布鲁金斯研究中心资深研究员艾斯瓦尔·普拉萨德指出:目前的分歧很明显,继续巩固经济复苏,还是控制赤字和经济刺激措施的其他副产品,这是G20领导人在多伦多会面时应作出的决定。美国舆论则预测,如果分歧过大,此轮峰会落幕后各方可能依旧各行其道。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员张斌认为,紧缩财政还是维持经济刺激计划,美国和欧洲国家之间的明显分歧主要是由于双方面临的问题不同所致。

张斌指出,在债务方面,美国并非不存在债务问题,其债务甚至超过欧洲一些国家,但由于美元的主导型国际货币地位,美国不太可能由于赤字而面临主权信用风险的问题。当前美国主要的问题还是国内的居高不下失业压力,虽然今年第一季度美国经济反弹强劲,但下面几个季度美国实体经济的恢复可能出现回落。欧洲的情况则不一样,张斌称,尽管欧洲大国的债务问题并不严重,但债务危机已经危及希腊等国主权信用。“当主权信用也面临危机时,其他问题也无法解决。”

此外,双方的传统和理念也不一样。欧洲的央行一直强调低通胀和适中的财政政策,不太愿意用货币和财政政策作为刺激经济的手段。但美国的政策不像欧洲那样强调财政纪律。张斌表示,双方的巨大分歧或阻碍峰会达成共识,不过他认为,由于美国之外的其他国家都可能面临主权信用风险,因此欧洲方面可能得到更多的支持。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢来 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片