胡锦涛今起将对加拿大进行国事访问并出席G20峰会
2010年06月23日 00:05中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月23日电 综合报道,中国国家主席胡锦涛将于今日起(23日)至27日对加拿大进行国事访问,并将出席在多伦多举行的20国集团领导人第四次峰会(G20峰会)。据了解,这是近5年来中国国家元首首次访问加拿大,对中加关系发展具有重大意义。而在26日至27日举行的G20峰会上,预计有关各方将就如何加强沟通与合作,来保持和推动世界经济复苏的势头进行讨论,对全球宏观经济政策协调做出新规划。

5年来中国国家元首首次访加意义重大

18日上午,中国外交部在北京举行中外媒体吹风会。关于对加拿大的国事访问,中国外交部副部长崔天凯说,胡锦涛此访是近5年来中国国家元首首次对加拿大进行访问,是中加建交40周年之际两国关系中的一件大事,对中加关系发展具有重大意义。

中国和加拿大自1970年建交以来,高层及各级别交往频繁,经贸、能源资源、科学、环保等广泛领域的合作取得积极成果,人文交流不断扩大。双方就重大国际和地区问题进行了积极合作。目前,中国已成为加拿大第二大贸易伙伴。

访问期间,胡锦涛将分别与加拿大总督米夏埃尔·让与总理斯蒂芬·哈珀举行会见、会谈,就中加关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。胡锦涛还将会见加方其他领导人,并广泛接触加拿大各界人士。两国政府有关部门和企业将签署若干合作协议。

在中国外交部22日举行的例行记者会上,新闻发言人秦刚表示,胡锦涛主席在出席多伦多峰会期间的双边安排正在协商之中。峰会之外,有关各方领导人不排除就共同关心的国际和地区问题进行探讨。

G20峰会料重点讨论世界经济复苏

26日至27日多伦多将举行20国集团领导人第四次峰会(G20峰会),除20国集团成员领导人,亚洲、非洲、欧洲一些国家和地区组织的领导人,以及联合国、国际货币基金组织、世界银行、金融稳定理事会、世界贸易组织、国际劳工组织等国际组织负责人也将应邀与会。

根据东道国安排,与会领导人在26日和27日将先后举行工作晚餐、全体会议和工作午宴等活动。他们讨论的话题将涉及世界经济形势,欧洲主权债务危机,强劲、可持续和平衡增长框架,国际金融机构改革,国际贸易和金融监管等领域。

崔天凯表示,20国集团领导人峰会是国际社会共同应对国际金融危机、加强国际经济合作的重要和有效的平台。在各方共同努力下,前三次峰会在许多方面达成重要共识。多伦多峰会是20国集团峰会机制化后的首次峰会,具有承前启后的重要意义。

中方希望,多伦多峰会全面落实前三次峰会的各项共识,维护20国集团的信誉和效力,巩固20国集团作为国际经济合作主要论坛的地位。

崔天凯表示,“具体来说,中方希望多伦多峰会能在5个方面取得积极的、务实的成果。”

第一是全面落实强劲、可持续和平衡增长框架,加强20国集团各方宏观经济政策协调,巩固世界经济复苏的势头。

第二是积极推动国际货币基金组织在20国集团首尔峰会之前完成新一轮份额改革,兑现匹兹堡峰会承诺。

第三是继续推进金融监管改革,尤其是加强对评级机构的监管。

第四是继续反对各种形式的保护主义,推动多哈回合谈判。

第五是更多地关注发展问题,为将于今年9月举行的联合国千年发展目标高级别会议提供政治上的有力支持。

外交部发言人秦刚表示,二十国集团多伦多峰会期间,有关各方应继续讨论如何加强沟通与合作,来保持和推动世界经济复苏的势头。

秦刚指出,二十国集团多伦多峰会是在当前国际经济企稳回升,但基础并不牢固、进展并不均衡的情况下召开的。当务之急,二十国集团有关各方应该继续讨论如何加强沟通与合作,来保持和推动世界经济复苏的势头,从而有利于世界经济强劲、可持续和均衡发展,而不应该相互指责,彼此施压。

关于人民币汇率问题,秦刚表示,在前三次的二十国集团领导人峰会上,一个国家的货币汇率问题并没有单独列在讨论议程之中。中方坚持根据主动性、可控性和渐进性的原则进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率的弹性。“这个大方向是不会改变的。”

新闻资料:20国领导人峰会

G20峰会进程是在国际金融危机的特殊背景下形成的——

2008年11月15日,首次G20峰会在美国华盛顿举行。这次峰会在凝聚共识、应对金融危机挑战方面发挥了重要作用。中国国家主席胡锦涛出席峰会并代表中国政府在会上发表《通力合作 共度时艰》的讲话,受到与会各国领导人热烈欢迎,为会议确定明确基调发挥了重要影响。

胡锦涛出席了2009年4月2日和9月26日分别在英国伦敦和美国匹兹堡举行的G20第二次、第三次峰会,先后发表《携手合作 同舟共济》和《全力促进增长 推动平衡发展》的讲话,阐明中国政府的政策主张,引导会议取得成功。

中国财政部副部长朱光耀指出,“在G20进程中,三次峰会都发挥了极其重要的、历史性的作用。”首次峰会特别在于凝聚共识、共同应对挑战,伦敦峰会在为主要国际金融机构增资、反对贸易和投资保护主义等方面取得重大进展,匹兹堡峰会除了在推进国际金融机构改革等方面取得重要共识,另一个成就是实现了全球经济治理机制的改革,G20取代G8成为全球经济治理的主要平台,开创了G20机制化进程。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:综合 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片