中方就坠机事件与朝鲜沟通 外媒猜测坠机原因
2010年08月19日 06:47燕赵晚报 】 【打印共有评论0

网络流传的抚顺县拉古乡坠毁飞机现场图

坠机地点大致位于沈阳桃仙国际机场的起降航线方向上

17日在我国辽宁省抚顺县拉古乡境内失事的飞机可能是一架朝鲜飞机,飞行员当场死亡。外媒判断失事飞机可能为“米格-21”战斗机,坠毁原因疑似燃料耗尽。据韩国媒体推测,战斗机可能是从朝鲜逃往俄罗斯的途中迷失方向飞到中国的。

最新进展

失事飞机可能属朝鲜,飞行员死亡

新华社记者18日进一步从有关方面了解到,根据现场情况初步判断,17日在中国辽宁省抚顺县拉古乡境内失事的飞机可能是一架朝鲜飞机。飞机坠落损毁了一座简易民房,未造成中方人员伤亡。飞行员当场死亡。目前,中方正就此事同朝方进行沟通。

外媒分析

很可能是“米格-21”战斗机

而据韩联社的报道,失事坠落的可能是一架朝鲜“米格-21”战斗机。报道引述韩国官方消息人士称,根据军方雷达识别,以及现场照片中机身主机翼的三角形特征,判断坠毁的飞机很可能是米格-21战斗机(现场图片亦显示为米格-21战斗机)。

而从内地网民上传的照片中,可以看到失事飞机的尾部印有朝鲜官方标志。

坠毁原因疑似燃料耗尽

据韩联社引述消息人士称,战斗机上只有一名飞行员。据推测,直升机可能是从朝鲜逃往俄罗斯的途中迷失方向,飞越到中国。韩国军方消息人士称,坠落的朝鲜战斗机于17日在新义州空军基地起飞,坠落原因疑似耗尽燃料。

由于燃料严重短缺,朝鲜战斗机往往在未装满燃料的情况下进行飞行。而飞机坠毁地抚顺县,距离朝空军所在新义州市仅200余公里,因此各方推断,坠落原因疑似为燃料耗尽。

米格-21战斗机

米格-21战斗机(MIG-21)是前苏联于上世纪50年代初期研制的一种轻型超音速战机,单座单发。其主要任务是高空高速截击、侦察, 也可用于对地攻击。是二战以后全球生产最多的一种飞机, 现已停止生产。目前仍有四大洲的近50个国家空军在使用米格-21战斗机。

米格-21价格低廉,对第三世界国家很有吸引力,曾广泛使用于越南、中东、印巴和两伊等局部战争。由于该机轻小、设备简单、操纵灵便,越南战争中越方飞行员曾多次击落名声赫赫的美军F-4“鬼怪”战斗机。但该机除了大速度、减速性能好以外,其机动性能不好,加上机载设备过于简单,武器挂载能力过小和航程过短,因而作战能力有限。

本版文图据新华社等

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片