凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

报道称黄洋家属对校方责任暂无追责意向

2013年04月19日 04:19
来源:南方新闻网

原标题:黄洋家乡律师代理案件

昨日,复旦大学校园内,众多师生挂起千纸鹤,表达哀思。 CFP图片

昨日,复旦大学校园内,众多师生挂起千纸鹤,表达哀思。 CFP图片

南都讯 记者刘伟 昨日上午,上海警方对外发布信息称,警方仍在对复旦投毒案犯罪嫌疑人林某进行审讯,其作案动机和作案手段仍在进一步调查核实中。警方表示,由于案件仍处侦查阶段,并未对外披露林某作案动机等相关信息,请公众切勿盲目揣测和传播。

这是复旦学子黄洋中毒身亡之后,警方首次就案情进行情况通报。这一天上午,黄洋父母与四川荣县籍上海律师刘春雷签订了委托代理合同,黄家针对儿子黄洋中毒身亡的司法维权程序就此正式启动。

满校哀思道不尽

围栏上,成百上千的纸鹤随风摇曳,道不尽的哀思尽在其中。这是复旦学生黄洋去世的第三日,复旦校园内令人注目的别样景致。复旦学子们以其特有的方式,向曾经的校友道别,同时倾诉自己的哀思。

复旦大学校园服务部设立了免费取用的白纸,提供给同学折纸鹤所用。校园里,哀伤蔓延。千纸鹤上写满了各种话语。有同学画了一个蜡烛表达心意,也有同学写上“天堂将再有一位天使”,还有同学作了一首首小诗表达对学长的祝福,而更多的则是同学们表达着对逝去生命的惋惜之情。

中午11时左右,在复旦主校区食堂门口,“为黄洋同学做些力所能及的事情”的黑字白底横幅分外醒目,针对黄洋的捐款在有些阴冷的空气中拉开帷幕。

这是复旦学子自发的行动。前来捐款的人络绎不绝,从几元到几百元,学生、老师总是默默走上前去,捐完即走,引来路过同学纷纷驻足默哀。没有语言,却是最美的画面。

线上募捐也公布了捐款账号。据悉,捐款从黄洋离世时即开始,从开始只限于与黄洋相识的同学之间,慢慢扩大到全校的范围。

组织者之一吴同学告诉记者,黄洋是复旦的一分子,自己虽然只是在一次学校讲座中与他有一面之缘,但大家都是复旦人。黄洋不幸离世,其家庭并不宽裕,他们希望通过这种方式为黄浩的家人尽点心意。捐款活动结束后,他们会决定,如何将捐款交到黄浩家人手中。

复旦大学党委宣传部副部长方明表示,折纸鹤与将学校网站主页换成黑白色是复旦的传统。这是复旦建校100多年来第一次为一名普通的学生这样做。它最大程度寄托了哀思。学校原本也考虑过组织募捐,经过斟酌后还是决定交由学生来做,“以免大家觉得学校在推卸责任”。

家属聘请律师

18日上午,黄洋父母与四川荣县籍上海律师刘春雷签订了委托代理合同,包括对外信息发布等一并交由律师处理。此前,黄洋父母与其他律师也接洽过,最终选定刘春雷的主要原因在于他们与刘春雷同为四川自贡荣县老乡。

刘春雷律师表示,因自己是四川人,是黄洋的老乡,所以决定免费代理这个案子。目前,由于时间仓促,他还没有与警方接触,有关案情和家属的具体要求,必须等一段时间才可以对外发布。

据悉,家属的要求将包括与校方沟通召开黄洋追思会、针对犯罪嫌疑人的刑事追责及刑事附带民事责任理赔以及相关善后处理等。家属对校方责任暂时并无追责意向。

同时,有消息称,犯罪嫌疑人林某的父母也抵达上海,并在18日上午与林某会面。据南都记者了解,4月15日,林某父亲接到上海打来的电话,对方称,林某因被怀疑毒死舍友被上海警方带去协助调查。当时,林父还不相信这个消息,以为对方是搞错了或者是诈骗电话,说:“我儿子不会做这种事情的,我打电话问问我家孩子到底是怎么回事。”

林某姐姐说,弟弟一直都很懂事,从来都没有惹过麻烦,一直都是埋头读书。“希望能早日水落石出,但也别冤枉好人”。

18日上午,上海警方对外发布信息称,警方仍在对犯罪嫌疑人林某进行审讯,其作案动机和作案手段仍在进一步调查核实中。警方表示,由于案件仍处侦查阶段,并未对外披露林某作案动机等相关信息,请公众切勿盲目揣测和传播。

回应

校方称实验室药品管理制度健全:

毒物毒源警方仍未认定

此前,根据多名学生表述,导致黄洋中毒身亡的“N -二甲基亚硝胺”有剧毒,国家管理相当严格,不可能在市场上买到。同时知情人透露,案发后警察曾带着林某前往实验室指认,很多学生与老师都知道。在案发后学校内部开会,曾指出在半年前以及不久前实验室曾两次丢失药品。

方明对此表示,案发后,学校做过摸底调查。“学校对实验室危险品的管理一向有严格的规定,我们摸底调查的结论是学校在这方面的制度建设是健全的,这其实也是第三方的意见。但目前的情况是警方介入,学校没法进行更细致的调查。”

他说,到目前为止,就他个人所知,引发黄洋中毒身亡的有毒化合物的具体名称警方目前没有认定,学校现在也并不掌握。目前流传的案情是独立于警方的调查而拼凑的,“我到目前仍不知作案的动机,我相信警方也不太清楚。”

他介绍,学校保卫处与公安局是在4月11日介入,警方在黄洋寝室的饮水机中发现了有毒化合物。警方与学校是连夜进行的调查,到12日就基本已经锁定林某为犯罪嫌疑人。4月15日下午,警方与医院向黄洋的父母通报了案情,并在当晚10点钟向社会进行了发布。

事情目前已经进入刑事侦查阶段,学校的主要任务是配合警方调查以及安抚黄洋父母、做好事情的善后处理,这是通过专门的工作小组来实现的。同时,上海市公安局也提醒校方,不要再对外发布信息以影响警方的办案。

“这个事情本身我们并未隐瞒什么,我们已经开放到底了。”方明说。

针对校园惨案频繁进而引发对大学教育的质疑,方明认为这是“老生常谈”,因为换个时间地点依然成立。他说,中国有近3000万大学生,由于不理智及各类原因的突发而造成的灾难非常多,就此总结经验是强人所难。但这样的例子哪怕只有一个,也不是学校和社会愿意看到的,希望校内的师生能理性看待这个事情。

“两个人的未来都有很好的预期,从学校的角度而言,两个学生都可惜了。”

南都记者 刘伟

[责任编辑:PN039] 标签:黄洋 律师
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯