凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱令铊中毒事件最大嫌疑人网上发帖:笑骂由人

2013年04月19日 03:26
来源:钱江晚报

原标题:警方未发布林某作案动机信息

18日上午,记者从上海警方核实,警方仍在对复旦大学投毒案犯罪嫌疑人林某进行审讯,其作案动机和作案手段仍在进一步调查核实中。警方表示,由于案件仍处侦查阶段,并未对外披露林某作案动机等相关信息,请公众切勿盲目揣测和传播。

目前,犯罪嫌疑人林某已经被警方控制,但据记者了解,遇害人黄洋生前寝室共住有3人,还有一位神秘的第三人暂时失去联系。微博上大量网友也在搜寻任何蛛丝马迹,想要“扒”出这位第三人。

资料显示,黄洋生前寝室的这名第3人葛同学是上海人,本科就读于中山大学,与犯罪嫌疑人林某同校。2010年考入复旦大学医学院读硕士。

在葛同学上传的一个名为“研究生”的相册里,记者没有发现受害人黄洋和嫌疑人林某的照片。

目前,投毒案件正在进一步调查中。

17日,记者打听到投毒嫌疑人汕头老家姐姐的电话,起初在电话中,她拒绝承认自己是林某的姐姐,两次以打错了为由,挂断了电话。记者随后尝试用短信与之沟通,在发了六条短信后,接到了她的回复。

她在短信中说:作为一个市民,也看过新闻了。希望媒体据实报道,凭良心办事。她对那位死者感到惋惜,盼望能早日水落石出,但也别冤枉好人。

20分钟后,她发来了第二条短信:据我了解,他(弟弟)是一位善良的人,心地非常好,有同情心。他不可能害人的,如果有人想害他,会遭天谴。

清华铊中毒女生现状:

父母最大心愿真相公开

复旦大学研究生黄洋遭投毒身亡案,让清华大学一桩19年前的悬案重新受到关注。在1994年冬至1995年春,天生丽质、多才多艺的清华大学1992级化学系女生朱令,因离奇的“铊中毒”事件,导致全身瘫痪、100%伤残、大脑迟钝,几乎成为植物人。

经过多方打听,记者辗转来到朱令位于北京东南二环附近的家。

探访:

七旬父母为女儿擦身

朱令的家在北京方庄一幢上世纪90年代初建成的塔楼上,朱令出事以来,她的家从没有装修过。昏暗的楼道、斑驳破裂的墙皮、打着补丁的沙发和陈旧的家具,使记者产生时光倒流的感觉,两个满头白发、行动迟缓的老人,让这个寂静的家弥漫着一种悲剧气息。

客厅里放着氧气瓶,朱令父亲接受记者采访时,母亲仍在隔壁不停地忙碌:为女儿吸痰、喂药、擦身……让父亲心痛的是:当年的美丽少女,已经变成一个臃肿超重的40岁重度残疾人,生活无法自理,整天坐在轮椅上,心智似乎只有六七岁。大多数时候,朱令总是安静地陷入冥想状态,每隔一段时间,母亲就会细心地为朱令擦去嘴边的涎水。

19年前,朱令是一个受人瞩目的清华才女。1994年12月11日晚,朱令在北京音乐厅舞台上的古琴独奏《广陵散》,似乎成为她人生最灿烂的一场谢幕……

朱令父亲吴承之退休前是国家地震局的高级工程师,朱令母亲朱明新退休前在中国远洋集团工作,如今都已年过七旬。朱明新说:这些年来,朱令的身体一直非常差,北京大大小小的医院我们都跑遍了。我跟她爸爸现在全部的生活就是保证让女儿活下去。因为朱令感冒了,而且出现了肺部感染的迹象,两老谢绝了记者探望朱令的请求。

期待:

最大心愿让真相公开

朱令每天八九点起床,有一系列复健的项目,都由这两位年过七旬的老人来完成。老人说:“19年来,支撑我们的力量是:令令还活着。只要我们还有一口气,我们就要让令令有质量有尊严地活着。希望通过加强锻炼,令令能够慢慢好起来,这就是我们最大的希望。”

被问及经济上是否有困难,朱父说:只要朱令不住院,就没多大问题。前年住院花得比较多,就一个感冒住了十个月,花了五十多万,医保报了三十多万,其余二十万是自己承担的。

朱令的母亲朱明新是一位质朴、坚强的知识分子,虽然晚景面临凄凉境地,但面对记者的采访,她没有哭诉,甚至没有流一滴泪。

朱令爸爸吴承之说:我最大的心愿就是,相关部门能够把关于朱令中毒案件的调查、会议内容、案情卷宗公开,让朱令事件的真相能够公之于众。

最新进展:

当年嫌疑人现身天涯

朱令铊中毒事件当年最大嫌疑人,朱令的室友用“孙维声明”ID两次在天涯发帖试图澄清。昨天中午,她发帖吟诗“去去醉吟高卧,独唱何须和”暗示清白,称“笑骂由人”。声称“这么多年,和很多人一样,等待真相水落石出的那一天”、“比任何人都想将真凶绳之于法”。

[责任编辑:PN039] 标签:林某 警方 朱令
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯