凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

嫌犯在黄洋中毒后表现淡定 曾赴医院向黄父询问情况

2013年04月17日 13:55
来源:法制晚报

核心提示:黄洋父亲黄国强称,他见过林某2次。第一次是在4月3号,他获悉儿子病重后赶到上海,没有住处,就在儿子寝室住了一晚,当时林某表现得很淡定,也很老实,两人并没有聊太多,但林某称他与黄洋关系很融洽。第二次是在医院里,林某依然很淡定,并向黄父询问了黄洋的情况。

原标题:复旦硕士疑遭室友“误杀”

复旦大学官方微博昨日下午披露,疑似被室友投毒的2010级硕士研究生黄洋16日下午在上海中山医院去世,遗体已被送往殡仪馆。目前,涉嫌投毒杀害室友的犯罪嫌疑人林某已被警方依法刑事拘留。校方否认投毒因二人在学业上存在竞争。对于网络所说“误杀”,复旦校方和上海警方均未予证实。

4月15日晚10时13分,复旦大学官方微博发布消息称,4月1日晚,该校一名2010级在读医科研究生出现身体不适,被送入复旦一家附属医院,病情危重。事发后,警方在该学生的寝室饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分。4月13日晚,警方控制涉嫌投毒的黄洋同宿舍室友林某。

记者了解到,黄洋,1985年生,四川自贡人。林某,广东汕头人,1986年生,本科就读于中山大学。两人均为复旦大学医学院在读研究生。

半月抢救未能留住中毒硕士

昨日下午3时29分,复旦大学官方微博发布信息:“我校2010级硕士研究生黄洋同学经抢救无效,于4月16日15:23在附属中山医院去世。家长失去爱子,学校失去宝贵学生,我们表示沉痛的哀悼!”学校官方微博的底色也从红色改成黑色。

4月1日,在读医科研究生黄洋饮用宿舍饮水机中的水后身体不适,当晚被送至该校附属中山医院就诊,院方开始以肠胃炎病症治疗。

当晚,黄洋病情加重。4月5日,黄洋因肝功能衰竭导致脑死亡。4月15日,上海中山医院组织十余专家对黄洋进行会诊。

不幸的是,黄洋还是于昨日下午3时许停止了呼吸。

黄洋离世前曾经过近半个月抢救,至离世时早已失去意识。

记者从中山医院一名手术室工作人员处了解到,昨日一早,黄洋的父亲就进入外科监护室陪伴深度昏迷的儿子,之后几名家属也来到监护室陪伴。

涉案室友已被警方刑拘

记者了解到,刚考上博士的黄洋,1985年生,四川自贡人。涉嫌投毒者林某,广东汕头人,1986年生,本科就读于中山大学。两人均为复旦大学医学院在读研究生。

据新华社报道,复旦大学研究生黄洋遭投毒后,医院在开始几天无法判断毒素,治疗不起作用,直至第9天,黄洋师兄收到一个陌生短信提醒注意一种化学药物,才让案情获得重大进展。

4月13日晚,林某被警方从宿舍带离。

4月16日上午,上海警方证实,涉嫌投毒的林某已被警方刑拘,投毒动机不明。

复旦否认是因学业竞争

此事传出后,有消息称,被警方刑拘的黄洋室友林某因妒忌黄洋获得直升博士生的机会,而起意投毒。昨天,复旦大学宣传部副部长方明在接受媒体采访时否认该说法,称受害人黄洋与嫌疑人林某在两家医院的不同科室从事不同方向的研究,并不存在直接的竞争关系。

目前公安机关的调查工作仍在进行中,学校方面也将全力配合警方的调查。

探因

1.毒从何来

据报道,导致黄洋中毒的物质初步确定为N-二甲基亚硝胺。该物质毒性强,常用于医药及食品分析研究,可在实验动物中人为制造肝损伤的模型。普通医院并无库存,一般由课题组购买。

而复旦校方称,有毒化合物并非来自学校实验室,网上也可购买。

2.为何饮水机投毒由警察查出

有网友发出疑问:既然校方说“学校组织多次全市专家会诊,未发现病因”,直到报警才让警察查出饮水机里有毒。能让全市专家会诊,为何校方就不会让医生先去看看宿舍的情况?对于这一点,复旦校方在接受媒体采访时称,事发后校方精力放在救治学生身上。

3.投毒动机是什么

投毒者林某就读于临床医学专业。林某为何要向黄某投毒?目前网上流传两种说法,一是“嫉妒说”,二为“追女友”。

持“嫉妒说”者称,黄洋在耳鼻咽喉科博士录取考试中取得第一名,林某可能出于嫉妒而投毒。但复旦校方予以否认。校方称,这两名学生在两家医院不同科室研究不同方向,不存在竞争。被害同学成绩好,疑似投毒室友亦成绩优秀。

昨日有消息称,黄洋和林某曾追同一女生,林某追求不成对黄洋进行报复。对此,黄父表示,据他所知黄洋并没有女友。复旦校方也否认两人因女友而产生矛盾的说法。

4.是否存在“误杀”

对于林某投毒原因,网上最新的说法是,学校有学生透露,听到导师说是误杀。寝室里住了3个人,林某与另一个广东同学姜某存在矛盾,曾在网络上注册“诛姜某”的ID,并询问如何使用四氧嘧啶。对于该说法,复旦校方和上海警方均未予证实。

[责任编辑:PN044] 标签:复旦 硕士 室友
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯