凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

受害人父亲曾和投毒嫌犯同住寝室一夜 未发现异常

2013年04月17日 01:55
来源:北京晨报

原标题: 复旦研究生疑遭室友投毒身亡

昨天16时20分许,黄洋的遗体被送入太平间。孙小尘/摄

  复旦大学医学院橱窗张贴相关新闻报道,吴根诚教授在报道下打印出“本是同根生,相煎何太急”的黑体大字。

复旦大学医学院橱窗张贴相关新闻报道,吴根诚教授在报道下打印出“本是同根生,相煎何太急”的黑体大字。

  黄洋曾在2010年一个资助仪式上说,“我来自小县城,父母下岗,母亲多病。曾动过放弃读研出去工作的念头,是老师家人朋友的鼓励让我没有放弃。”

黄洋曾在2010年一个资助仪式上说,“我来自小县城,父母下岗,母亲多病。曾动过放弃读研出去工作的念头,是老师家人朋友的鼓励让我没有放弃。”

16日下午,复旦大学官方微博通报,医科在读研究生黄洋近日因身体不适入院,病情严重,经抢救无效,于当日15时23分去世,警方在该生寝室饮水机内检出毒物成分,初步认定其寝室同学为嫌疑人。嫌疑人昨天已被刑拘。目前,案情正在进一步调查中。

复旦通报研究生疑遭投毒

15日晚,复旦大学通报:该校一名医科在读研究生近日因身体不适入院,病情严重。学校组织多次专家会诊,未发现病因,请警方介入。4月11日,上海警方通报,在该学生的寝室饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分。12日,基本认定同寝室某同学存在嫌疑。昨天上午,上海警方向记者证实,小黄同寝室的林某有重大作案嫌疑,13日被警方带走,目前已被刑事拘留,其作案动机和原因还在调查中。

昨日15时29分,复旦大学官方微博通报,黄洋同学经抢救无效,于4月16日15时23分在中山医院去世,“家长失去爱子,学校失去宝贵学生,我们表示沉痛的哀悼!”

据了解,受害学生黄洋,男,27岁,四川省自贡人,复旦大学上海医学院2010级在读硕士生。据黄洋身边的朋友和同学介绍,他为人好强、上进、开朗、感情细腻。不久前,黄洋刚以优异成绩获得直升博士生的机会。那名被怀疑投毒的同寝室同学姓林,亦成绩优秀。两人在上海两家医院不同科室研究不同方向,不存在竞争关系。

抢救现场他脸上血渍斑斑

据中山医院介绍,黄洋是在出现腹痛不适后去医院就诊的,被诊断为“急性多功能器官衰竭”。一名参与抢救的医护人员化名“李文思”在网络上撰文,展示了这一抢救过程的部分细节:“躺在这个床上的小伙子,是有着光明前途的研究生。五天前因为喝了口水,觉得味道不对,吐了出来。之后就高热、血象异常,进而发展成为DIC,这是一种凝血功能紊乱综合征,先是出血,而后出现血栓,最后死亡。这个小伙子身体已经有血栓形成,出现缺血性肝损伤。白花花的床单上已经布满了红色的斑点,一丛黑红色的线从他高耸的鼻子下方拖出,直到下巴。这让他看起来有点面目可憎,倘若不是他脸上的斑斑血渍,他一定是个温文尔雅的学生……全院最好的大夫都在床边讨论着他的病情,请来的外院权威专家也束手无策。”

微博名“Hillary乔”的一名网友称:“受害人是我好朋友。周五去看他已经完全认不出来,全身很肿,管子里呼出的都是血泡。哭了好久,至今不敢相信,短短一周好好的人就没了。更没想到竟然是被人下毒。”

黄洋父亲曾和嫌犯住一晚

昨天上午9时许,记者赶到位于徐汇区的复旦大学上海医学院。进入宿舍楼,记者发现每层楼大约有20个寝室,4人一间。不止一名学生向记者发出这样的感慨:“得有多大的恨啊?非要用投毒不可?”

黄洋父亲说,4月3日,从学校方面获悉儿子重病的消息,立即从老家赶到上海。临时没有住处,还曾在儿子寝室住了一晚。见过投毒嫌疑人,未发现异常。黄洋父亲介绍,儿子在寝室喝饮水机里的水时,曾感觉味道不对,还把机器里的水倒掉,清洗了机器和水桶。他的师兄说,黄洋怕室友喝了这些水不好。

记者了解到,黄洋家庭条件不好,父母也双双下岗。黄父说,虽然家庭条件不好,但无论学习还是生活上,孩子从来没让他和妻子操过心。2005年,黄洋以优异成绩考进了复旦大学,因为家庭困难,他每年春节才回一次家。对于现在发生的一切,黄父至今不敢相信。

案件揭秘神秘短信锁定毒源

黄洋遭投毒后,在开始几天无法判断毒素,治疗不起作用,直至第9天,其师兄收到一个陌生短信提醒注意一种化学药物,才让案情获得重大进展,警方依此很快查到了犯罪嫌疑人、黄洋的寝室室友林某。

导致黄洋中毒的物质初步确定为N-二甲基亚硝胺。该物质毒性强,常用于医药及食品分析研究。普通医院并无库存,一般由课题组购买。据复旦校方称,饮水机检出的有毒化合物并非来自学校实验室,网上也可购买。

复旦教授应加强人文教育

“太惨了,这是完全不应该发生的事情,医学生应该是社会上文化素质比较高的人!”复旦大学上海医学院中西医结合系常务副主任吴根诚教授告诉记者,大学实验室对实验用品有严格规定,但这也是防外人;如果一个学生处心积虑要下毒,可能难以防备。

对于此次事件,吴教授认为,应该吸取教训,加强医学生的人文教育。目前,医学生人文教育相对比较薄弱。知识是学不完的,医学生更要先学会做人,其次才是做学问。医学生相比其他专业学生来说,可能学习压力更大一些,但是要提倡良性竞争。

心理专家寝室关系很难处

昨天,记者采访了上海师范大学心理咨询与发展中心主任李正云、原华东师范大学心理咨询中心主任叶斌。两位教授表示,人际关系是大学生心理咨询中的“大头”,极端个案只是极少数,但过度竞争、文化差异、生活习惯不同、缺乏包容等却导致学生之间矛盾不断。在全国各大高校的心理咨询室里,学生来咨询的问题几乎都少不了人际关系。李正云教授和叶斌教授分析,大学生的寝室关系是最微妙、最难以调和的关系之一。

为什么常常是优秀学生发生意外?纵观现在大学校园甚至全社会,“竞争”和“晒”无处不在。从幼儿园开始,家长就教育孩子不能输给别人,有好机会自己要抢,即使是好朋友,在机会面前也要看淡情谊;中小学里,一些小学生在同学面前说自己天天看电视,但回到家就猛啃辅导书。同时,现在独生子女缺乏从小学习互相谦让的机会也是原因之一。学校、家长们也忙于教孩子学习知识,却忽视了引导孩子学会吃亏、学会包容。

综合《新民晚报》、《新闻晚报》、《东方早报》报道

[责任编辑:PN039] 标签:复旦 母亲
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯