凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部:东海上空航行自由、飞行秩序未受影响

2013年11月29日 18:55
来源:中国新闻网

原标题:外交部:东海上空航行自由、飞行秩序未受影响

中新网11月29日电 中国外交部发言人秦刚在29日的例行记者会上表示,从我们发布有关声明和公告以来,东海上空的航行自由、飞行秩序没有受到任何影响,依然是安全、自由的。

有记者问:第一,关于中国派遣军机飞赴航空识别区,这是例行飞行还是基于中方宣布划设东海防空识别区的特定安排?第二,中方对飞越识别区的商业航班有何具体要求,是否要求他们告知目的地?

秦刚称,第一个问题,建议你向中国国防部作进一步的了解。在东海防空识别区内,中国军队有权根据空防需要进行空中飞行。这符合国际通行做法。

第二个问题,其实我们已经多次作出了澄清,我也希望记者们能够更深入地理解防空识别区和领空的概念区别。防空识别区不等于领空,不是一国领空的扩大,它只是濒海国家在其领空之外划出的空域范围,有关空域的法律地位是不变的。各国的航空器包括民航客机依据国际法的正常航行是不受影响的。有的依主权权利采取的对待领空的措施是不能够也不会延伸到防空识别区的。事实上,从我们发布有关声明和公告以来,东海上空的航行自由、飞行秩序没有受到任何影响,依然是安全、自由的。

[责任编辑:PN044] 标签:航空 航空器 空域
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯