凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:澳大利亚指责中方防空区或引发中澳外交争端

2013年11月29日 16:47
来源:中国新闻网

资料图片:9月18日,在澳大利亚首都堪培拉议会大厦,阿博特(中)召开宣誓就职总理后的第一次全内阁会议。新华社发

资料图片:9月18日,在澳大利亚首都堪培拉议会大厦,阿博特(中)召开宣誓就职总理后的第一次全内阁会议。新华社发

原标题:外媒:澳大利亚无理指责或引发中澳外交争端

外电称,澳大利亚28日拒绝收回对中国新宣布的防空识别区的批评,总理阿博特声称有权“表达我们的心声”。

据法新社11月28日报道,澳大利亚25日召见中国大使表示反对中国在东海划设防空识别区,北京抨击澳大利亚的做法是“不负责任的”,要求堪培拉立即纠正“错误”,同时警告说这可能损害两国关系。

但是阿博特28日仍然坚持己见,说涉及澳大利亚利益的时候,堪培拉一向直言不讳。“我们信奉航行自由——不管是海上航行,还是空中航行——而且我认为现在出现了一个重要问题。这就是召见中国大使向其表达立场之所以重要的原因所在”。

《澳大利亚人报》网站11月28日报道称,中国抨击澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普的言论,澳大利亚有引发另一场外交争端的危险。尽管北京评论毕晓普的言论为不负责任,但她依然坚持她对中国新防空识别区的公开批评。

据报道,在27日早上,澳大利亚驻北京临时代办韩家思被召唤至外交部,并被告知中国对毕晓普的言论极为不满。韩家思被告知,毕晓普的言论应该被纠正,以避免损害中国和澳大利亚关系。

毕晓普28日表示,她不认为争端会影响澳大利亚2014年与中国达成自贸协定的希望。毕晓普说,其他国家也对这种单方面行动表示了担忧。她将很快访问北京,希望到时讨论此事。

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月28日报道,中国政府对毕晓普关于中国新近宣布划设东海防空识别区的“不负责任言论”提出愤怒谴责。这是阿博特政府在亚洲遭遇的最新外交麻烦。

报道称,在毕晓普即将访华——这是她出任澳大利亚外长后的首次访华——以及阿博特政府竭力推动在未来一年内与中国签订自由贸易协定之际,这一争吵可能会破坏双方的心情。

据报道,已退休的中国人民解放军军官王湘穗表示,澳大利亚与日本站同一条边,这冒犯了中国。他表示:“澳大利亚称自己正在努力成为中国的战略伙伴,但它甚至不考虑尊重中国的安全利益。”

[责任编辑:PN044] 标签:日本 召见 东海
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯