凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闾丘:中方在东海防空识别区问题上不会让步

2013年11月29日 10:41
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

黄橙子:相关话题我们就来请到时事评论员闾丘露薇为我们做一下点评分析,闾丘你好。

闾丘露薇:你好橙子。

黄橙子:我们看到中国划设防空识别区这些天一直在热议,那么您认为中国在这个问题上的博弈应该坚持什么样的立场呢?

闾丘露薇:今天海外的媒体都大幅度地报道了中方就表示说,未来会在中国的航空识别区上面进行常态化的巡逻。其实从中国的角度来说,这是一个非常正常的事情,因为既然你已经划出了这样一个识别区,当然要向外界显示你是有能力在这样一个区域之内采取掌控的能力的。当有其他的航空器进入之后,如果觉得有问题的话,至少要在任何的角度你都有及时升空进行监测的能力。

那么航空识别区和领空是有很大的区别,所以在航空识别区,而不是在自己国家领空的部分,你只能是对进入的国外飞行器,即便他没有通报过,只能是采取一个监视的措施。所以也有一些学者指出说,如果未来再有美国的军机进入到航空识别区的话,那未来中国的军方可能采取的行动是进行伴飞。

但是有一个很大的问题,就是关于钓鱼岛上空的区域,那这个有交错的地方到底它是属于航空识别区而已,还是中日双方都认为这是自己的领空呢?如果认为是自己领空的话,如果有对方的飞行器进入到这样一个范围的时候,那么双方都会采取什么样的措施,这可能是外界非常担心的。尤其中方已经表示,如果对一些有恶意进入的飞行器会采取必要的措施,那这个必要到底是怎么样来进行理解呢?可能在一些细节的问题上外界还是需要有更多地信息,在这样一个情况下才可能避免冲突,或者说擦枪走火情形的发生。

[责任编辑:PN040] 标签:闾丘 识别区
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯