凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李炜:中国划设防空识别区是国力增强的体现

2013年11月25日 07:46
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

杨舒:其实我们知道这个防空识别区并不是中国发明的,美国和日本早就设立防空识别区了,为什么大家都要防空识别区,到底防空识别区的意义在哪里?

李炜:防空识别区就是说超越你自己的领海,甚至超越你自己的两百海里专属经济区以外的范围的空间,你要有个预警。有预警干什么呢,就一旦发现不友好的空中飞行物,向你这个专属经济区或者领海飞近的时候,你要问问它到底什么意图,如果是善意的,大家不要做什么事,如果是恶意的话,你的飞机起飞要拦截它的时候要有个反应时间,在它进入你的领空或者是专属经济区前,你的空军有一个反应时间,所以要设这个预警区。

那么预警区其实设立主要还是个国家实力的水平,日本在1969年的时候,就设立了防空识别区,而且它把防空识别区涵盖了钓鱼岛以外,它那个识别区的边沿已经靠近中国大陆130公里,就已经进入中国的专属经济区范围内。这样的话就是日本比中国早了44年设立防空识别区,它当时的国力和技术能力都能达到。

那么中国今年设立防空识别区,其实根本上的还是中国国力达到了一定的水平,因为全世界有设防空识别区的国家仅有20多个,美国设的最早,美国是在1950年就设立了,那么中国设立以后,中国保障防空识别区的预警主要还是靠预警机,而预警机的搜索范围大约就是400公里左右,而大家知道一海里等于1.852公里,也就是说两百海里专属经济区本身就需要360公里的这么一个搜索范围,那么你还要超越的话那要400公里,就预警机起码要离开海岸线100公里才能保障你这个防空识别区的搜索,所以整个中国设立预警区,美国不高兴,日本说不承认,而且绝不容忍如此等等,其实中国的崛起这是客观的事实,容忍不容忍,接受不接受都是客观事实,同样中国也不接受日本对中日双边海上划分分界线的做法,但这个事情中日我想长期今后长期就是说你说你的我说我的,但是大家各做各的。

[责任编辑:PN040] 标签:识别区 李炜 国力
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯