凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

党报谈防空区:谁对领土怀觊觎之心 我们防的就是谁

2013年11月25日 04:09
来源:人民日报海外版 作者:孟彦 周勇

中国东海防空识别区示意图(中新社 赵红丽 制图)

原标题:防的是觊觎护的是安全(望海楼)

■ 孟彦 周勇

11月23日,中国政府郑重发布划设东海防空识别区声明。这是中国强化领海领空管制、维护国家领海领空安全、维护空中飞行秩序的合法之举,也是中国有效行使自卫权的必要举措。

划设防空识别区并非新鲜事,早已成为一种国际惯例。上世纪50年代,美国和加拿大率先划设防空识别区,随后20多个国家和地区都相继划设了防空识别区,还有一些国家建立了相应的空中预警机制。防空识别区一般是指沿海国家和地区基于海空防安全划设的特定区域,实质上是基于国防需要而设立的预警区域,不影响国际空域的正常航行和飞越自由,不对他国构成威胁。

该识别区的作用是对进入识别区的不明航空器提前作出判定,以赢得处置时间。试想,如果来自海上的空中威胁和不明飞行物抵近一国领空,这个国家才实施航空管制,那就很难及时判明突发情况并采取有效应对措施,这将对国家空防安全造成严重威胁。

中国东海上空是国际航线密集的重要区域,我划设的东海防空识别区不是领空范围的扩大,也不是领空主权的任意延伸,不针对任何特定国家和目标,平等适用于各国飞行器。对这样一个“不涉及他国领空”、“不威胁他国安全”、“不影响飞越自由”的防空识别区,有的国家却极为敏感、反应过度。他们无视本国早已划设防空识别圈的事实,对中国划设防空识别区横加指责,大肆炒作,危言耸听“此举将导致东海地区局势紧张”。

为什么对我划设东海防空识别区,国际社会包括周边国家大多表示认同和理解,偏偏个别国家跳出来喊叫?是因为我们划设东海防空识别区后,对那些进入防空识别区不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量有权采取防御性的积极处置措施——而这无疑触动了他们敏感的神经,是对他们觊觎我领土之心的沉重打击。

在防空识别区内,一般只要求航空器通报国籍、方位、飞行计划等信息,以便及时进行识别、监控和处置,并不限制其依照国际法所享有的飞越自由。我国划设的东海防空识别区,也会遵循这一原则要求,引导进入我防空识别区航空器的飞行活动,减少误判,避免摩擦,更好地维护空中飞行秩序和安全。

这样说来,凡是正常的飞越行动,有没有这个识别区并不受影响。但对那些对我领土怀有觊觎之心的挑衅飞行、侦察活动和危险动作等,有了这个防空识别区,就会另当别论,依法处置。

中国一贯奉行防御性国防政策,坚定不移走和平发展道路,但绝不放弃正当权益。任何国家不要指望我们会吞下损害国家主权、安全和发展利益的苦果,不要在事关中国核心利益问题上作出战略误判。

最后,我们要说的是,东海防空识别区,防的是觊觎之心,护的是国家安全。谁对我领土怀有觊觎之心,我们防的就是谁。

(作者分别为国防部国际传播局副局长、干事)

[责任编辑:PN044] 标签:国防部 防空 侦察
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯