注册

四川政协主席李崇禧落马 曾在纪检系统工作近18年


来源:京华时报

人参与 评论

昨天,中纪委监察部网站通报,四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

原标题:四川政协主席李崇禧落马

昨天,中纪委监察部网站通报,四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

■其人

曾在纪检系统工作近18年

根据公开简历,李崇禧1951年1月生人,今年62岁。他1972年参加工作,在四川省制药厂当工人。1978年至1982年,他到四川财经学院(现西南财经大学)财政系财政专业学习,获经济学学士学位。

李崇禧在纪检系统工作近18个年头,1982年进入纪检系统工作,历任中共四川省纪委二室干事、副主任、主任,四川省纪委常委、四室主任。1995年至2000年期间,李崇禧先后任中共甘孜州委副书记、阿坝州委书记。此后,他先后担任中共四川省委秘书长、办公厅主任、省直机关工委书记、四川省委常委。2002年5月开始,李崇禧重回纪检系统,担任中共四川省委副书记的同时,任四川省纪委书记。直到2007年5月,他才不再担任省纪委书记。

2011年李崇禧任四川省人大常委会副主任、党组书记,今年1月任十一届四川省政协主席、党组书记。

李春城郭永祥曾有“交集”

李崇禧成为继李春城、郭永祥之后,四川省被中纪委立案调查的第三位官员。

今年6月落马的郭永祥曾是李崇禧的下属。郭永祥在2001年1月到2002年5月期间担任四川省委副秘书长。当时李崇禧担任省委秘书长一职。2002年5月,郭永祥接任李崇禧的省委秘书长和办公厅主任的职务。

2011年9月,李崇禧不再担任中共四川省委副书记、常委职务,同时李春城经批准任中共四川省委副书记。

中纪委监察部的通报引发了公众的关注。一位网友在论坛发帖称:去年“十八大”后,李春城首个被抓,今年年底又是李崇禧,说明了新一届中央领导集体反腐的决心。贪官倒台越多,中国的希望就越大,人民群众就更有盼头。

■其言

李崇禧曾要求干部退出非法利益格局

12月27日,四川省政协召开十一届第十四次主席会议,李崇禧仍以省政协主席的身份主持会议并讲话,《四川日报》次日对此作了报道。当天的会议上,李崇禧还部署要“认真谋划好、开展好省政协明年工作。”时隔一天,中纪委网站公布了李崇禧接受调查的消息。

此前一段时间,李崇禧曾密集参加各种会议,以及到省内地市进行调查视察。关于他的消息频见于当地媒体。

多年的纪检系统工作中,从公开报道来看,李崇禧多次强调“资源市场化配置,力促干部退出非法利益格局”。他在公开讲话中提倡国有资源转让要公开拍卖,切实加强对招投标的监督。要抓好国企反腐倡廉工作,严肃查处领导干部利用改制之机侵吞国有资产的案件,确保国有资产保值增值。还曾提出要认真清理领导干部及其配偶子女违规经商办企业的问题,对于违规经商办企业又不自查自纠的,领导干部必须辞去现任职务或由组织责令辞职。

任四川省纪委书记期间,李崇禧提倡“五个坚决纠正”:坚决纠正征收征用土地中侵害农民利益的问题;坚决纠正城镇房屋拆迁中侵害居民利益的问题;坚决纠正企业重组改制和关闭破产中侵害职工合法权益的问题;坚决纠正拖欠农民工工资问题;坚决纠正企业违法排污问题。

在公开讲话中,李崇禧总能抓住热点问题,医疗服务中的“红包”、教育收费乱象、领导干部违规多占住房……都是他讲话的重要内容。

■观点

信任不能代替监督

李崇禧曾是中共十五大、十六大、十七大代表,十六届中央纪委委员,十七届中央候补委员,从一名普通的纪委工作人员到省纪委书记,近18年的相关工作经历没有带给李崇禧更高的廉政认知。

中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真指出,按照普通老百姓的理解,纪委干部和别的干部比较起来应该在贪腐问题上更明辨是非。但此前一些在纪委工作的人员甚至是领导干部出现贪腐问题并不鲜见,甚至这一特殊岗位,成为有些人寻租的手段。

“这和之前我们部分地方反腐雷声大雨点小、‘只听楼梯响,不见人下来’的现实紧密相关。”周淑真说,十八大之后,全国反腐形势发生了重大变化,李崇禧事件一方面彰显了中央反腐的决心和信心,同时也再次敲响警钟:任何领域、部门都没有任何理由成为监督的薄弱环节。正如中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山所言:“信任不能代替监督”。

此外,周淑真指出,李崇禧事件还反映出干部异地交流的必要性,不仅一把手需要交流,对于特殊岗位的重要领导干部也需要通过这样的方式避免在当地形成特殊关系网,陷入腐败泥沼。

本版采写京华时报记者张然

相关专题: 内地反腐风暴  

相关新闻:

[责任编辑:PN029]

标签:领导干部 干部 省纪委

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: