凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体:对季建业调查从今年春节后就已展开

2013年10月18日 03:28
来源:新快报

■季建业(资料图)。中新社发

■季建业(资料图)。中新社发

原标题:季建业曾因“大修”南京古城激怒民众

中纪委证实南京市长涉严重违纪违法被查

新快报讯昨日上午,中央纪委监察部网站发布消息:江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。广大网民和社会各界对此的评价是:又一个“大老虎”被“拿下”!

15日仍出席公开活动

15日上午,季建业主持召开南京市政府常务会议,对该市正在展开的雨污分流工程施工组织提出一系列优化整改措施。按照2010年南京市委市政府关于全市雨污分流改造工作计划,南京将从2010年初至2014年底投资180多亿元。

南京市雨污分流工程是季建业主政南京期间,时间跨度最长也是最受争议的工程,9月25日至26日,南京市委常委会召开专题民主生活会时,季建业曾带头批评与自我批评,坦承“雨污分流工程等决策和实施中暴露的矛盾常委会没有引起足够重视”。

根据《扬子晚报》此前的公开报道,南京正在进行的雨污分流工程,导致了全城大开挖,对百姓正常生活出行影响很大,不少南京市民吐槽抱怨。季建业此前就自嘲道“有网友调侃‘季建业,挖挖挖’”,并且表示委屈。

在任4年大拆大建

根据《21世纪经济报道》报道,有南京官员表示,季建业落马在“意料之中”。季建业在扬州期间,全城大规模翻新“修旧”,当时城建规模工程量很大,但很多工程公司都是他引进的苏州工程公司。2009年8月26日,季建业来南京市任副市长、代理市长职务,他一边高调宣称“进了中山门,就是南京人”,一边迅速启动“三中路改造”,此后,砍伐梧桐树、拆城西干道、投巨资上马雨污分流等大量工程,南京这座古城不断被“开膛破肚”。南京有市民称全城“秋叶与灰土齐飞,苍天共黄土一色”。4年间,不时激发民怨沸腾,并不断有人向有关部门反映情况。

消息人士透露,季建业此次被带走调查,与金螳螂公司被查有关联。7月24日,金螳螂公司实际控制人朱兴良被相关部门带走协助调查,此后被监视居住。54岁的朱兴良从苏州城建环保学院毕业后,逐渐将金螳螂发展为首家国内建筑装饰行业的上市公司。据报道,在《新媒体》等媒体发布的排行榜上,朱兴良被评为江苏首富。

调查从春节后就已展开

根据《21世纪经济报道》报道,10月15日下午,江苏省纪检部门负责人在跟随巡视组前往江苏某地出差途中被紧急召回,中纪委在当晚向江苏省委、省纪委主要负责人、南京市委主要负责人等相关官员通气,告知南京市长季建业需接受调查的相关事宜。

10月16日上午,季建业被带走接受调查,纪检部门在一定范围内进行了通报,并办理了调查手续。纪检部门人士透露,季建业随即被中纪委带到北京进行进一步调查。16日下午,南京市政府系统内消息已经传开。

据悉,围绕季建业相关嫌疑的调查实际从今年春节后就已展开。今年稍早,与中央巡视组赴江苏几乎同步,中纪委调查人员进驻南京展开对相关案由的调查工作,并多次往返北京汇报调查进展情况。最终,对季建业实施强制措施并开始组织审查,已是在近半年之后。

(据新华社、《新闻晚报》)

[责任编辑:PN037] 标签:古城 季建业 南京
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯