凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广东珠海将立法把官员财产申报公示纳入法律规范

2013年03月02日 10:51
来源:新华网

原标题:广东珠海纪委从多个方面创新反腐体系

新华网珠海3月2日电(记者魏蒙)借鉴港澳及国外反腐倡廉成功经验,珠海市纪委已在全国率先起草制订预防腐败条例,并从多个方面创新了反腐体系,其中有5项为全国首创,2项为广东领先。

创新下硬功,纪委也重基础工程

过去的一年,是珠海纪检监察系统忙碌得最有成就感的一年:在广东首个建立预防腐败局,整合优化预防腐败资源,提高预防腐败专业化、科学化水平,珠海由此还可以“廉政办”名义与港澳反腐倡廉机构开展合作与交流;在广东省开展首个党员领导干部家庭财产申报试点。目前这一涉及诸多法律法规的工作正在横琴展开,为广东、全国探路。

其实,珠海市纪委监察系统还在全国率先进行了不少前沿性探索:利用特区立法权优势,起草制订预防腐败条例,将非公组织和社会组织等社会领域的相关人员纳入预防腐败的对象;设立横琴新区廉政办公室,整合纪检、监察、检察、审计等部门职能优势,探索“一个平台办公,多双手抓落实”的“一体化”防治腐败格局。

珠海市委副书记、市纪委书记王衍诗表示,为珠海营造干净干事的发展环境,是其”发力点”之一,为此,已与清华大学建立廉政与治理研究实践基地,建立腐败预警机制、腐败高风险分析识别机制和反映腐败现状的指标体系;借助“外脑”,对政府重大投资项目进行廉情评估和风险预警,引入评估理念,首创了“能力+效果”的重大项目廉情评估体系,其中含责任、动力、监督、保障4大机制共267项指标;开通“两代表一委员”和“民主党派人士”网络监督直通车,相关部门按实名举报的要求实行“二次反馈”……

多达7项创新,有5项为全国首创,2项为广东领先,这使纪检监察系统的“”珠海模式“初步形成。同时, 加大力度严肃查办违纪违法案件,是珠海纪检的另一个发力点。去年以来,珠海共查办商业贿赂案件340件289人,涉案金额1.03亿元,打掉“保护伞”96个,其中处级干部13名。该市每万人查办案件2.18宗,每十万人打掉保护伞6.4个,位居广东前列,其中,打贿工作已使人民群众得到实实在在利益,仅医药行业,全市平均门诊费用下降4.42%,“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。

预防腐败注重专业化、科学化

随着横琴、高栏港开发,港珠澳大桥建设等大批重点项目的推进,珠海正进入一个新发展时期。如何预防工程建设、土地开发、土地征用、资源开采等重点领域发生腐败问题?他们的答案是:

在创新廉洁教育上做文章,在教育更管用上下硬功。他们在摸排出一批有廉政风险的岗位后,有针对性地教育培训了5600多名党员干部,涵盖了权力部门、敏感岗位和特殊人群。甚至以既发放理论书籍,又赠送廉洁雨伞、廉洁围裙等廉洁公益宣传品的方式,使这一教育生动活泼,入脑入心。

在编织防治腐败,打击违纪违法行为的天罗地网上下硬功。该市先后设立了12388举报网站,开通了市区两级纠风平台,进一步完善了12345效能投诉热线。去年,他们通过多种渠道先后受理了群众各类举报、投诉和建言2万多条,受理率达97%,基本实现了“您有意见,我们倾听;您有线索,我们核实;您有证据,我们查办”的目标。

今年6月,珠海将用特区立法形式制定珠海的《预防腐败条例》。将在全国首次提出适用于珠海全部公职人员的教育、制度、科技的预防腐败方法。

一位参与了起草这一条例的法律人士告诉记者,这一地方性法规,已首次将领导干部财产申报公示纳入法律规范。同时,还创新性地规定了国有企业资源配置公开交易和人事任命公开选拔制度,并提出对社会组织和非共有企业建立廉洁保证金、不良记录信息共享和退出机制等措施,以加强对社会领域中易发生问题的关键环节进行预防。

对于在工作中自身存在的问题也不回避,而是第一时间回应并作出处理。例如,在“学酒哥”周少强事件中,珠海市纪委首先责成珠海市国资委纪委调查不实负有领导责任的珠海市国资委纪委主要负责同志向珠海市纪委常委会作出深刻检查,之后又进一步将珠海市国资委纪委调查中负有直接责任的调查组负责同志调离了纪检监察队伍。

步入反腐倡廉“深水区”仍须探索

珠海纪检监察系统的努力,搅活了珠海反腐倡廉的一江春水。现在,珠海纪检监察系统保持“一事未办完,寝食不安,一事未办好,夙夜忧叹,一事有闪失,如芒刺背”的作风和精神状态。

在步入反腐倡廉“深水区”后,他们坦承,仍须以下硬功夫的精神勇敢探索。特别是其中有些涉及国家层面的难点问题尚须新的法律法规支撑。这些问题主要有三:

一是虽然在党员领导干部家庭财产申报试点已将申报对象包含了横琴新区党政机关(含审判机关、检察机关)、人民团体和参照公务员法管理事业单位副科长以上领导干部,实现了领导干部申报公示全覆盖,但申报内容、申报程序、公示方式是否是未来全国的方向,仍难有定论。“建议国家层面尽快出台指导意见,最好是出台相关法律法规,以防止走弯路,特别是减低可能出现的负面效果。”珠海市纪委副书记姜建平说。

二是虽然多数反腐学者专家对在珠海市横琴新区成立的廉政办予以了积极评价,但也有人对其法律身份提出了疑问:是一个独立的公法人,还是类似“领导小组”性质的统筹机构?“这是一个新生事物,机构刚刚组建,国内尚无太多经验可供参考借鉴,所以如何建立完善相关配套制度,理顺工作思路,出台工作办法,形成工作合力,尚需探索,希望更多的有识之士予以指导。”珠海市纪委副书记吴青山说。

三是虽然珠海已在探索与公检法、银行等部门共同建立预防腐败信息共享机制上取得了新的成果,但这一共享机制和成果在全国层面推广,尚需国家的相关部门、系统共同努力。“例如,在珠海建立的有267项指标的政府投资重大项目廉情评估体系中,要真正完成对其招标投诉率、中标下浮率、概算核减率、预算核减率等10 项廉情指标的评估,就需要共享多方的数据,需要形成多部门的合力。”九三学社广东副主委、珠海市政协委员陈利浩说。

王衍诗认为,王岐山在中纪委十八届二次全会上的工作报告中,给包括珠海在内的反腐倡廉工作指明了新路,在反腐倡廉工作步入“深水区后”,要解决人民群众普遍关心的多种问题,需要珠海等地的探索,更迫切需要制定国家层面的法规。

[责任编辑:PN032] 标签:平台 发展
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯