凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

武汉一对区长夫妻涉嫌受贿近280万受审

2013年03月01日 11:47
来源:楚天金报 作者:方历娇 彭甜

原题:原武昌区区长胡勤华夫妇11年间涉嫌受贿近280万

捞钱夫唱妇随受审与你同行

楚天金报讯 本报记者方历娇 实习生 彭甜

帮人承接工程,在项目拆迁、配套建设上出力,因此收取“好处费”……昨日,因涉嫌受贿近280万元,武昌区原区长胡勤华站上了武汉市中院的被告人席,和他同台受审的还有妻子陈倩。

夫妻双出手大收好处费

现年52岁的胡勤华曾担任武昌区委副书记、武昌区区长、硚口区区长等职务;49岁的陈倩是胡勤华的妻子,曾任武汉市财政局经济建设处副调研员一职。夫妻两人在工作上本来没有太多的直接联系,但他们却夫唱妇随收起“好处费”。

2000年7月,武汉市财政局计划进行办公楼维修工程的招标。深圳某公司负责人王某希望承接该工程,找到当时担任武汉市财政局基建处主任科员的陈倩。通过陈倩,王某认识了该工程的专班负责人杨某,并在饭桌上表达了接工程的意愿。

王某后来又得知,陈倩的丈夫是时任汉南区分管财政工作的副区长胡勤华。当年9月,恰好碰上胡勤华从美国学习归来,王某于是请胡勤华夫妇和杨某一起在青年路一酒楼吃饭。胡勤华也向杨某提出让其关照王某的工程业务,杨某答应了。

2000年11月,王某顺利中标,最终承接了这一总造价达3347万的工程。帮助自己承接如此庞大的工程,王某为表示感谢,先后四次送给胡勤华夫妇90万元。

此外,2005年6月至2006年5月,在担任武汉市财政局经济建设处综合组组长期间,陈倩又利用职务之便,帮王某承接工程,并先后两次收受王某送的“好处费”9万元。

行职务之便妻姐帮赚钱

胡勤华和妻子陈倩尝到“好处费”的甜头后,从此一发不可收拾。

2007年,武汉某置业公司拿到硚口区江汉一桥两边的地块后,逐步开发了几个项目。时任硚口区区长的胡勤华,对该公司在项目实施过程中遇到的拆迁进度慢等问题给予了关照。

2010年11月,因项目需要,该公司想要平移扩建其中一项目地块中的基督教堂,但信徒坚决反对。该置业公司董事长张某找到胡勤华,希望他能出面与民宗委协调,做信徒工作。胡勤华答应了,但最后因信徒的坚决反对,教堂平移最终未能实施。不过对于胡勤华的支持,张某铭记在心,2008年2月至2011年2月,张某先后四次送给胡勤华“好处费”共7万元。

陈倩的姐姐是武汉一广告公司老板。2009年3月,陈倩姐姐想要承接张某公司的广告业务。知道妹夫和张某很熟,于是将自己的想法告诉了胡勤华。张某当时并无广告业务需求,但还是无法拒绝胡勤华的要求,签订了价款达38万元的广告合同。

2011年初,张某公司位于江汉一桥西侧的一项目即将开工,需要做工地围挡。张某想起了胡勤华的请托,于是,又与陈倩姐姐的公司签订了合同价款为63万元的灯箱及喷绘围挡的广告合同。半年后,胡勤华要求张某公司位于江汉一桥东侧的工地同样进行围挡美化。顺理成章,张某再次与陈倩姐姐的公司签订了合同价款为138.6万元的喷绘围挡广告合同。

通过签订广告合同获取较高利润的交易形式,胡勤华与其妻姐先后收受了张某送出的89.291万元。

资深老区长曾称压力大

据查,胡勤华还利用职务之便,帮忙解决了一些公司的项目拆迁、配套建设等问题,受贿13笔近180万元。

胡勤华是武汉人,1981年10月参加工作,曾任汉南区副区长,硚口区委副书记、区长,武昌区委副书记、区长等职务,是一名有着多年主政区级政府经验的“老区长”。“为了谋划怎么把武昌区搞好,我经常晚上睡不着觉。这种压力,来自于老百姓的期待,来自于省市领导的要求,来自于武昌这个标杆区怎么再进一步的责任感。”一次采访中,时任武昌区长的胡勤华曾说过这样一句话。

胡勤华还是管理学硕士研究生,尽管闲暇时间很少,但他每年都要读30至40本书。昔日的学者、“老区长”,如今和妻子同台受审,面对社会舆论的拷问和法律的审判。

[责任编辑:PN031] 标签:胡勤华 受审 陈倩
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯