今年省(市、区)党政一把手调整呈现四大特点
2010年12月26日 06:56华商报 】 【打印共有评论0

针对今年各省(市、区)党政一把手密集调整,中央党校政法部教授林喆日前在接受《法制日报》记者采访时说,“十七大”以后,干部人事调整就开始了,而今年频繁的干部人事调动和用人新举措,主要是为“十二五”做人事储备,也是为“十八大”培养后备力量。

还有分析指出,中国共产党高级干部队伍正形成“50后”为主、“60后”接上的中青年梯队格局,为中国领导干部人才培养及政策的连续性提供有力保证。

纵观今年以来的省(市、区)党政一把手调整,可以总结出以下四个特点。

学历高、开放,基本都是“50后”

今年调整的20名官员平均年龄57.2岁,19名是“50后”,还有1名“60”后,即湖南省委书记周强,出生于1960年。年龄最大的60岁,有安徽省委书记张宝顺、贵州省委书记栗战书、宁夏回族自治区党委书记张毅、江苏省代省长李学勇。

50岁~55岁的有4人:河北省省长陈全国、湖南省委书记周强、湖北省委书记李鸿忠、湖北省代省长王国生;56岁~60岁的有16人。

20人中,研究生学历或硕士有15人;大专学历1人,本科学历2人,即湖北省委书记李鸿忠,江苏省代省长李学勇;博士2人,即山西省委书记袁纯清和青海省省长骆惠宁。

这些新任的官员还很开放、时尚。湖南省委书记周强经常上网,了解网民的讨论、博客,还注册了QQ,经常打网络电话。2007年春节,时任湖南省委书记的张春贤实名在红网上给网民拜年,引得众多网民力挺。今年在宣布担任新疆自治区党委书记时,他又在红网上再次实名发帖,充满感情地向网友道别。张春贤还被香港媒体冠以“最开放的省委书记”称号。

经验丰富,多从基层干起

今年调整的20名官员,绝大多数是从基层干起,有当过兵的,有当过知青的、工人的,还有当过村官的。他们具有解决实际问题的经验与应对复杂情况的能力。

从湖南省省长徐守盛的履历中可以看到,他从“江苏如东县靖海公社二大队党支部副书记”到“甘肃省省长”,再到如今的湖南省省长,在东部地区工作27年,在西部地区工作10年,既有丰富的基层经验,又有发达地区和欠发达地区的双重经验。

青海省省长骆惠宁曾当过一年多时间的知青,后来进工厂,当工人、团委干事,直到1978年考上大学,成为恢复高考后第一批大学生。他在安徽省工作过30多年,在青海工作的7年时间里,经常深入基层。

此番履新官员多数都有过县委书记、市委书记的基层主政经历。

河北省省长陈全国担任过河南遂平县委书记,漯河市市长等职;吉林省省长王儒林虽是河南人,但从1969年到吉林下乡当知青开始,就留在了吉林,先后担任过通化市委书记、长春市委书记、省委副书记等职。

多人曾在中央或共青团工作过

在这20名官员中,有共青团经历的有8人,其中湖南省省委书记周强,就是任期最长的团中央第一书记。

从履历上看,从1995年到2006年9月,周强在共青团中央工作了11年;安徽省委书记张宝顺从1979年12月至1993年4月在共青团中央工作了14年;山西省省委书记袁纯清从1980年1月至1997年10月在共青团中央工作了17年。

此外,宁夏自治区党委书记张毅和江苏省代省长李学勇是从中央部委“下派”的。张毅此前任中纪委副书记,曾参与程维高贪腐案的查处。李学勇此前任科技部党组书记。

还有多人也曾在中央部委工作过,比如周强曾在司法部工作,其间曾挂职担任深圳市司法局局长助理半年,黑龙江省省长王宪魁曾任铁道部政治部主任。新疆自治区党委书记张春贤在当兵4年后,回乡当了两年农民,走上仕途后,于2002年任交通部部长,是当时中央部委最年轻的部长。

本组稿件除署名外均由本报记者袁红 整理

发展经济能力强,视民生为己任

在这些履新的官员中,不少有经济学相关受教育或任职背景,有着丰富的发展经济的经验,并视民生为“最大责任”。

重庆市长黄奇帆,在经济领域很有建树,有着“金融市长”的美誉。

黄奇帆在上海先后任市政府副秘书长、市经委主任等要职。他调往重庆之前的1997年到2001年,上海88家公司重组后,上市公司总市值在2001年底达到7000亿元,相当于同期上海GDP总值的140%以上。而黄奇帆提出的有关重组的原则、措施,都成为上海当年成功推动上市公司重组的有力保证。他从实践中总结、摸索出来的一套成功做法被媒体称为“上海模式”,并在各地被广为效仿。之后他把成功经验带到了重庆。通过重组,重庆一批ST公司起死回生,迅速恢复造血功能。

湖南省省长徐守盛一上任,就将民生问题作为施政的重要举措来抓,多次强调“要持之以恒地改善民生”。安徽省委书记张宝顺在担任山西省委书记期间,曾上网阅读网友留言后,作出相关批示,为矿工讨回加班费。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片