2010年16省市区党政一把手调整 20名高官履新
2010年12月26日 06:49华商报 】 【打印共有评论0

多位卸任书记省长到全国人大、政协任职

自今年1月至今,中央已调整16个省(市、区)的党政一把手,共有20位官员履新,其中省(党)委书记8名,省长(市长、主席)8名,代省长4名。

据了解,去年11月中央调整了河南、福建、辽宁、吉林、内蒙古五省(党)委书记,香港《文汇报》称,这预示着“十八大”前中国新的人事布局拉开帷幕。

在今年省部级官员调整之后,我国各省(市、区)党政一把手呈现明显年轻化的态势,“50后”官员占了大多数,其中有一位是女性(福建省委书记孙春兰)。

23位省(党)委书记曾在中央部委任过职

现任省(党)委书记中,“40后”有10位,“50后”有18位,“60后”有3位,分别是:内蒙古自治区党委书记胡春华、吉林省委书记孙政才,均出生于1963年,湖南省委书记周强,出生于1960年4月。而在10位“40后”省(党)委书记中,北京市委书记刘淇、天津市委书记张高丽、上海市委书记俞正声、重庆市委书记薄熙来都是中共中央政治局委员。

多达23位省(党)委书记曾在中央部委任过职。中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙解释说,就干部人事任命程序而言,部委一把手基本都是省长升任,而部委部长的前景则以地方省委书记居多。因此,省委书记比省长更多具有中央部委工作经历是一种必然。

行政一把手更注重基层经验

现任全国31个省 (市、区)行政一把手更加注重学历和基层经历,有异地任职经历的一把手已达20人,仅有4人曾在中央部委任职。

省(市)长及主席中,“40后”有6位,分别是北京市市长郭金龙、浙江省省长吕祖善、福建省省长黄小晶、江西省省长吴新雄、广东省省长黄华华、四川省省长蒋巨峰。

“50后”有24位,其中江苏、陕西、甘肃、湖北四省目前是代省长。其中江苏省代省长是李学勇、陕西省代省长是赵正永、甘肃省代省长是刘伟平、湖北省代省长是王国生。“60后”有1位,即新疆维吾尔自治区主席努尔白克力。

多位卸任书记省长到全国人大、政协任职

全国人大常委会昨日任命梁保华为全国人大财政经济委员会副主任委员,任命罗清泉为全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。这两人都是在今年的调整中,卸任省委书记一职,梁保华原是江苏省委书记,罗清泉原是湖北省委书记。

今年多个部委正职调整 苗圩任工信部部长  

在中央层面,国务院下属多个机构的正职今年也进行了调整。全国人大常委会昨日表决通过,免去李毅中的工业和信息化部部长职务,任命苗圩为工业和信息化部部长。

在中国众多省部级官员中,李毅中有相当高的知名度与媒体亲和力,这与他任安监总局局长期间多次出现在各地矿难现场指挥救援、整顿煤矿业的“救火队长”经历有关。

苗圩今年55岁,历任东风汽车公司总经理、湖北省委常委、武汉市委书记,工业和信息化部副部长,12月任工信部党组书记。

省级组织部长、纪委书记今年也大调整

今年以来,除了党政一把手的调整外,中央还对多个省(市、区)的组织部长、纪委书记进行调动。

各省(市、区)之间组织部长交流

此轮中央对于各省级组织部长的密集调整中,各省(市、区)之间进行干部交流是一个突出的特点。

今年4月,原包头市委书记莫建成调任江西省委组织部长,开启了新一轮省级组织部长调整的大幕。原山东省委组织部长李玉妹调任广东,原甘肃省委组织部长侯长安调任湖北。在此番调动之前,侯长安担任甘肃省委组织部长一职也已满5年。

3位省级组织部长调往中央

有3位省级组织部长调任中央部委。其中,原广东省委组织部长胡泽君任最高人民检察院党组副书记、常务副检察长;原广西自治区党委组织部长陈向群任中组部部务委员、组织二局局长、基层办主任;原湖北省委组织部长潘立刚任中组部部务委员、干部二局局长。此三人均有在中央各部委工作的经历。

新任广西自治区党委组织部长周新建和山东省委组织部长高晓兵则由中央部委直接“空降”,此前他们分别在中组部和铁道部任职。

最年轻省级纪委书记50岁

省级纪委书记调整成为这一轮官员调整的另一大看点。京、黔、皖、豫四省市纪委书记年轻化趋势得到集中体现,并沿袭了以往省级纪检大员“异地交流”的做法:

58岁的河南省纪委书记叶青纯调任北京市纪委书记,接替63岁的马志鹏;50岁的河南省副省长宋璇涛调任贵州省纪委书记,接替已专任贵州省政协主席、今年63岁的王正福;54岁的西藏自治区政法委书记王宾宜调任安徽省纪委书记,56岁的安徽省纪委书记刘春良则调任河南省委常委。

据统计,出生于1960年3月的宋璇涛是目前最年轻的省级纪委书记。 据《21世界经济报道》

66京官下派66地方官上调

今年,中组部还集中选派66名中青年干部到地方交流任职。根据“进一出一”的原则,接收交流干部的省区市也将选派厅局级干部到中央和国家机关交流任职。

据报道,这次双向交流任职,是加强和改进年轻干部培养工作一个重要举措。到地方交流任职人选主要是中央和国家机关中基层工作经历和基层领导工作经历不满两年的正局级干部,而且全部采取正式任职的方式。选派的66名干部分别来自54个中央和国家机关部委,平均年龄46.5岁,年龄最小的41岁,到中西部和东北地区任职的有48名。 据新华社

同题报道:

今年全国7省省长调换 行政一把手基层经历丰富

今年省(市、区)党政一把手调整呈现四大特点

新闻专题:

内地调整多省区书记省长职务

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:中新 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片