内地省级高官新一轮调整 绝大多数为“50”后
2010年06月02日 09:01南方日报 】 【打印共有评论0

中国省委书记、省长名单又出现新调整。据新华社电,近日中共中央决定,张宝顺任安徽省委委员、常委、书记,不再担任山西省委书记、常委、委员职务;王金山不再担任安徽省委书记、常委、委员职务。而袁纯清由陕西省省长调任山西省委委员、常委、书记。5月31日,甘肃省委召开领导干部会议,宣布中共中央关于徐守盛职务变动的决定,中共中央决定,徐守盛调任湖南省工作。

绝大多数为“50”后

据新华网公开的官方资料,在此番调整之后,除了少数地方,在全国31个省、直辖市、自治区中,党政一把手绝大多数为20世纪50年代出生。在全国31位省(直辖市、自治区)委书记中,目前共有3位“60后”:吉林省委书记孙政才、内蒙古自治区党委书记胡春华以及湖南省委书记周强。其中,吉林省委书记孙政才以46岁的年龄“领跑”。

此轮人事变动之后,31位省区市党委书记平均年龄小幅下降至59.13岁。自2009年11月底以来,走马上任的省级领导多为“50后”,其中3位属“60后”,皆年富力强。

观察人士认为,根据《中共中央关于建立老干部退休制度的决定》,省委书记、省长任职一般不超过65岁。此番调整意味着,中国地方省级党政一把手的调整已经接近尾声。

西部等边远地区经历受重视

此外,徐守盛调任湖南使外界再次注意到,在中央近一时期的人事调整中,西部或边远地区从政经历受到重视。如去年11月升任内蒙古自治区党委书记的胡春华,曾有西藏工作经历;现任江西省委书记苏荣、陕西省委书记赵乐际等,也有过青海工作经历。

此前4月份,原湖南省委书记张春贤调任新疆。有专家表示,这种干部配置或显示,在中央“深入实施西部大开发战略”背景下,中央大力发展中西部的决心。

其实,去年中央印发的《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》已经明确提出,要逐步健全党政领导干部交流的激励机制和保障机制。把干部交流同培养使用结合起来,形成正确的政策导向,引导干部向艰苦地区和艰苦岗位交流。并特别提出,要配合实施西部大开发战略,逐步加大东西部干部交流的力度。制定和实施与西部大开发相配套的干部交流规划,有计划地选派西部地区的干部到中央、国家机关和东部经济发达地区挂职锻炼。事实上,一直以来中央也十分强调提拔边远地区干部。胡锦涛总书记、温家宝总理等就在边远省份长期工作。 南方日报记者周志坤

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周志坤 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片