凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本下任驻华大使与首相野田佳彦关系密切

2012年10月13日 00:11
来源:青年参考

原标题:日本下任驻华大使,为何是他?

木寺昌人

在日中关系因尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题而紧张的情况下,日本政府决定任命木寺昌人为下任驻华大使。木寺昌人出身于外务省,现任内阁官房长官助理,隶属首相官邸。

外务省9月刚对驻美、韩等主要国家大使进行了大规模的人事调整,胜任人选非常有限,因此迟迟未能确定人选。但身处日中外交最前线的驻华大使人选悬而不决,无疑不利于尽快修复两国关系,任用就任现职还不满一个月的木寺,可说是无奈之举。木寺出身于外务省法语研修班,没有被派往中国的经验。但担任次官级别的官房长官助理一职,有意见认为尽管时间很短,但也曾在首相官邸任职,可以向中方传递出新大使“与首相野田佳彦关系密切”这一讯息。

日本政府此前试图在曾在外务省任职的官员中挑选,曾考虑起用外务省汉语研修班出身且与中国高层关系密切的前驻华大使宫本雄二,及曾任亚洲大洋洲局长的前外务事务次官薮中三十二等。因中方对驻华大使这一与驻美大使同等级别的外务省事务次官级职位十分重视,日本政府在重视“级别”的基础上,进行了慎重推敲。

由于首次作为民间人士就任驻华大使的丹羽宇一郎此前关于尖阁诸岛国有化问题的发言等,本次驻华大使的交接更接近于更换,因此未考虑再次任用民间人士。

□日本共同社

[责任编辑:PN032] 标签:驻华大使 外务 官房长官
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯