注册

日方公开2010年撞船录像:日船高呼中方撞过来了


来源:凤凰卫视

人参与 评论

2010年9月,日本巡逻船在中国钓鱼岛海域对中方渔船正常作业进行围追堵截,并非法冲撞中国渔船。视频为事发时日方所拍摄的一段录像。 2014年2月12日,日媒放消息称,日方将对中国渔船船长提出起诉,要

对2010年9月发生的钓鱼岛渔船撞船事件,日本政府周三提起民事诉讼,要求中国渔船船长赔偿日方船只修理费,同时也公开了日方拍摄的所谓撞船事件完整版录影带。

以下为日方所拍摄的视频内容:

“现在所做的行为是在日本领海内。立刻退出去日本领海外。”(中文)

这是日本海上保安听周三首度公开的钓鱼岛撞船录影带完整版。2010年9月7日,画面上可以清晰地看到闽晋渔5179号渔船,海上保安听巡逻船用中文呼叫,请中国船只驶离日本领海,画面可以看到中国渔船放下的渔网,渔船收起渔网后,加大马力。

“现在渔船加大马力了!”(日文)

海上保安厅官员说,中国渔船挑衅性地朝着日方船只开过来。

“充满挑衅地向本船开过来了!”(日文)

“中国渔船撞上了本船!”(日文)

中国渔船撞上日方船只的右后方船舷后,驶离现场海域。

之后,另一艘海上保安厅船只追踪中国渔船。

“立刻停船!”(中文)

“停船!”(日文)

但中方渔船也撞上了这艘海上保安厅船只。

“中国渔船撞上了本船。中方撞过来的!”。(日文)

这是另外一艘日方船只从远处拍到的撞船画面。

日本政府周三向冲绳那霸地方法院提起民事诉讼,向中国船长詹其雄索赔船只修理费1429万日元,约80多万元人民币。詹其雄在撞船事件后一度被日方逮捕,但后来被释放并回国;而对日方的强制起诉,詹其雄方面并没有回应,日方索赔权本月20日迎来时效,因此日方发起民事诉讼。撞船事件的录影带,作为证据被提交给法院,普通民众也可以阅览。

凤凰卫视 李淼、楠濑浩水 东京报道

相关专题: 钓鱼岛撞船事件引发中日关系危机   钓鱼岛争端再次发酵  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:渔船

人参与 评论
日本公开中日撞船事件录像 起诉中方船长索赔 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/02/12/b277b84d-438a-4c80-8b41-4891a7809483.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: