凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解读崔天凯对钓鱼岛问题的言论

2013年05月23日 10:57

崔天凯大使日前接受美《外交》杂志专访时就钓鱼岛问题回答了记者提问,阐述了中方立场。

记者问美国在该问题上能否发挥作用,崔大使非常明确地表示,美在钓鱼岛问题上能提供的最有益的帮助就是“真正保持中立,做到不持立场”。记者后追问如何看待第三方发挥沟通作用的前景,崔大使表示,如出现这种情况,值得欢迎。但这取决于第三方如何发挥作用,能否真正做到公正。美国一方面对中方表示不持立场,另一方面对日本或在公开声明中却做出不同的表态。崔大使还在专访中强调钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,其主权归属不容置疑,美日私相授受的做法中方是明确坚决反对的。

通过崔大使对钓鱼岛问题的完整解读以及专访的上下文可以看出,崔大使其实对美在该问题上发挥调停作用是持怀疑,甚至说是否定态度的。崔大使表态的言外之意是,美目前的所作所为与公正有很大距离,中方对美在钓鱼岛问题上“拉偏架”的态度是反对的。

细心的读者应该可以看出,崔大使在在钓鱼岛问题上的表态与中方的一贯立场是高度一致的,中方在此问题上的立场也没有任何改变。出现所谓“中方支持美调停钓鱼岛问题”的误读是个别媒体报道时脱离上下文、没有理解原意、不当概括和解读造成的。

崔大使曾任外交部亚洲司司长、中国驻日本大使和外交部主管美国事务的副部长,对日本、亚洲以及美国事务非常熟悉,他出面阐述中方在钓鱼岛问题上的立场是非常准确到位的。

[责任编辑:PN037] 标签:钓鱼岛问题 崔天凯
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯