凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:日本石垣市要求为钓鱼岛申遗 欲登岛调查

2013年02月04日 13:10
来源:人民网

'正在加载中...'

原标题:日本石垣市要求为钓鱼岛申遗 欲登岛开展调查

人民网东京2月4日电 据日本《产经新闻》报道,为配合日本中央政府将鹿儿岛县和冲绳县的“奄美和琉球”申请入选世界自然遗产,冲绳县石垣市3日向日本政府提出请求,要求也要将钓鱼岛作为申遗对象,并准备为申遗对钓鱼岛进行实地考察。

石垣市市长中山义隆表示,钓鱼岛一旦被国际机构承认申遗成功,这对钓鱼岛是日本领土的事情将得到进一步明确。

报道称,钓鱼岛上的固有生物物种有动植物宝库的美誉,石垣市看好这些资源,将来可以用作旅游开发的基础资源。因此,石垣市不遗余力地要求日本政府能将钓鱼岛加入到申遗范畴。

石垣市认为,钓鱼岛具有独特的生态系统和丰富的生物多样性,但登岛比较困难,准备申遗的最新数据也欠缺。因此,为了获取说服日本环境省和联合国教科文组织的相关说明材料,石垣市申请能早日去岛上展开实地学术考察。

报道称,钓鱼岛上生息着濒临灭绝的自然保护动物信天翁。而据日本野鸟会自然保护室的主要负责人介绍,钓鱼岛是现今世界两处仅存信天翁的地点之一。

此外,石垣市意将钓鱼岛纳入申遗范围的目的不仅仅限于环境保护。

中山义隆表示,日本政府一旦将钓鱼岛打包申遗,完成在联合国教科文组织的相关手续,那么国际组织将视钓鱼岛为日本领土。

目前,石垣市正请求日本政府能批准石垣市的登岛申请,同时也希望日本政府能从费用、人员等方面给予支持。

另据日本东海大学海洋系教授山田吉彦介绍,钓鱼岛一旦申遗成功其好处在于,届时钓鱼岛周边海域将被置于全世界的监视之下,这不仅有助于保护周边海域的海洋资源、水产资源,还能有效防止中国的“军事行动”。(刘戈编译)

[责任编辑:PN039] 标签:石垣市 申遗
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯