凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本官房长官否认将对中国巡航飞机“警告射击”

2013年01月10日 15:40
来源:中国新闻网

原标题:日官房长官否认将对中国巡航飞机“警告射击”

中新社东京1月10日电 (记者 孙冉)日本官房长官菅义伟10日在例行记者会上,对于日本《产经新闻》报道称“日本将对中国巡航飞机采取警告射击”的说法予以否认,称日本不愿意将事态升级。

1月9日,日本《产经新闻》称,为了应对中国海监船及飞机不断立体巡航钓鱼岛海域,日本政府拟采取对靠近钓鱼岛海域的中国飞机实施“警告射击”。

日本首相安倍晋三1月5日首次把中国海监船在钓鱼岛海域巡航一事提上议事日程。当天他来到首相官邸,提出要提高钓鱼岛海域附近的警备。《产经新闻》称,在这份提升警备案中,包括一旦中国飞机进入钓鱼岛领空,日方对其进行无线电警告仍不起作用的情况下,将通过海上自卫队的舰艇使用曳光弹来进行警告射击。

10日上午,日本官房长官菅义伟对该报道表示了否认,称并未听说过该种说法,并表示日本不愿意将事态升级。

自安倍晋三上任首相后,多次表示过要对钓鱼岛海域加强警戒监视活动。目前已公开的表态包括,日本防卫省计划加强监视态势,包括自卫队战斗机紧急升空等,还将与海上保安厅开展更紧密的合作。此外,日美防长8日首次举行电话会谈,就日美两国紧密合作共同应对中国船只及飞机进入钓鱼岛领海及领空达成一致。

针对日本《产经新闻》的报道,中国外交部发言人洪磊9日做出了回应。洪磊表示:“钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国的公务船只和飞机在钓鱼岛海域和空域进行巡航,是中方行使管辖权的正常公务活动。中方一贯坚决反对日方在中国钓鱼岛海域和空域的侵权行动,对于日方的升级行动保持高度警惕”。

[责任编辑:PN032] 标签:警告射击 飞机
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯