凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日外相盼改善中日关系 59%日本人认为“不可能改善”

2012年12月29日 07:29
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

日本新任外相岸田文雄28号表示,日本会继续坚定维护领土主权,但希望可与中国改善关系。另外日本媒体一项民调显示,只有不足3成人认为首相安倍晋三的新内阁上台后,日中关系会有所改善。

日本新任外相岸田文雄28号表示,日本在维护领土主权方面,会继续保持坚定的立场,

日本外相岸田文雄:“在领土问题上,‘尖阁诸岛’(钓鱼岛)在历史上和国际上是公认的日本领土,我们必须再次强调和采取坚定的立场。” 

但他同时希望能够改善与中国的关系。

日本外相岸田文雄:“我认为改善(中日)关系可来自双方有共同利益、互惠互利的事务上。”

与此同时,日本防卫相小野寺五典28号接受共同社采访时表示,日本会坚决应对中国公务船和飞机进入日本领海和领空的问题。但是日中两国在战略互惠关系中向前发展符合双方利益。双方保持对话十分重要。

另一方面,日本读卖新闻社26号至27号进行的一项全国民调显示,日本国民认为日本新首相安倍晋三对于改善当前的日中紧张的关系,抱消极态度。认为日中关系会得到改善的受访者仅为29%。但是认为“不可能改善”的比例高达59%。

有分析认为,日本国民对於在钓鱼岛问题上态度强硬的安倍晋三,在改善日中关系方面不抱期望。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:外相 日本
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯