凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国向联合国提交东海划界案 日本提反对意见

2012年12月29日 07:12
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

日本政府在当地29号凌晨宣布,已向联合国提交反对意见,希望联合国不要讨论中国于本月14号提交的《东海200海里以外大陆架划界案》。日本也声称,无法接受中方主张钓鱼岛是中国领土。

针对中国在本月14号向联合国秘书处提交东海部分海域两百海里以外,大陆架外部界限划界案,申请将东海大陆架界限延伸至冲绳海槽,日本政府29号向联合国秘书处提交反对意见,声称中方主张没有根据,完全无法接受。

日本外务省称,中日在东海应依照国际海洋法公约划界,中方不能单独划界。若大陆架延伸存在纷争,应提前征得当事国同意,联合国大陆架委员会方可探讨,而日本并没有同意,因此要求联合国大陆架委员会不要讨论中国的提案。对于中国在提案中指出钓鱼岛是中国领土,日本也声称钓鱼岛是日本领土,中方的主张没有任何依据,日本无法接受中方的主张。

中国提交的东海划界案指出,地貌与地质特征表明东海大陆架是中国陆地领土的自然延伸,冲绳海槽是具有显着隔断特点的重要地理单元,是中国东海大陆架延伸的终止。

划界案同时明确,提交划界案不影响中国政府以后在东海或其他海域提交其他外大陆架划界案。

中国国家海洋局在提案后表示,这是涉及扩展国家管辖海域范围和未来发展空间的重要政治及外交行动,具有重要战略意义。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:划界案 东海
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯