凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:日本自卫队“岛屿防卫”预算激增

2012年12月28日 10:00
来源:新华网

    随着“岛屿防卫”预算的增加,日本自卫队明年将再购买一架US-2水上飞机。(资料图片)

随着“岛屿防卫”预算的增加,日本自卫队明年将再购买一架US-2水上飞机。(资料图片)

原标题:日媒:日本自卫队“岛屿防卫”预算激增

【日本《军事研究》月刊12月号文章】题:2013财年自卫队预算草案“岛屿防卫”费用激增(作者小林春彦)

2013年日本防卫预算草案要求构建动态防卫力,扎实建设高效的防卫力量。“为确保岛屿防卫和周边海空域的万全守备,重点建设侦察监视、海上巡逻、防空、弹道导弹防御、运输和指挥通讯等功能,充实防卫态势。”

加强五大领域能力

为此,自卫队需主要加强的方面包括:1.确保周边海空域安全;2.应对针对岛屿的攻击;3.应对网络攻击;4.应对游击战和特种部队攻击,应对大规模灾害或特殊灾害;5.应对弹道导弹攻击等。

虽然周边国家不断发起挑衅,但日本的防卫费仍在继续下降。2013年预算草案规模比前一年下降了1.3%,总额减少了602亿日元,降至45851亿日元(约合536.46亿美元)。

在航空装备方面,海、陆、空自卫队总计将购买11个机型共21架飞机或直升机。另外,在东日本大地震中,共有18架F-2战斗机损坏。2011财年补充预算编列了其中6架的修复费用,2013财年再次编列了3架的修复费用。

作为“岛屿防卫”预算的组成部分,2013财年预算编列34亿日元经费,在那霸基地建设可供2个飞行队使用的基础设施(该基地目前驻有1个飞行队),另编列7000万日元用于在那霸基地建设供E-2C型预警机使用的设施。此外,还将继续在多个岛屿基地修建可供警戒部队部署的设施。

2013财年,航空自卫队购买的飞机仍仅有2架F-35型战斗机和2架UH-60J型直升机。但是,在飞机以外的装备方面,航空自卫队有固定式雷达等多个项目。

其中,新型FPS-7型雷达主要用于更换部分现有雷达站剩余的老旧雷达,包括FPS-20和FPS-6型。为了加强对西南地区的警戒监视,自卫队打算从南方开始,由南向北逐步更新。

继续改进战机性能

由于F-35A实际部署尚需很长时间,为了应对周边各国航空力量的现代化,自卫队需要改进现有战斗机的能力。2013财年的相关预算包括为12架F-2战斗机改装使用国产AAM-4型中距空空导弹的能力,为11架F-2战斗机加装使用JDAM精确制导炸弹的能力。但是,继2012财年后,2013财年预算再次推迟了F-15战斗机改装红外传感器(IRST)的工程。

在新财年,海上自卫队将斥资445亿日元购买2架P-1型巡逻机,另外购买了相当数量直升机,包括:3架SH-6 0 K巡逻直升机,共计1 7 7亿日元;2架M CH-101扫雷运输直升机,共计125亿日元;1架U S-2水上飞机,单价125亿日元等。值得一提的是,这是海上自卫队购买的第5架该型水上飞机。由于制造数量太少导致价格高昂,这型飞机制造商新明和工业打算将该机转为民用,并打算出口印度。自卫队购买US-2,可望为其出口助一臂之力。

P-1型巡逻机原本打算于2011年完成研制工作。但由于机身结构出现问题,这一时间被迫推迟,实际交付部队时间可能推迟至2012财年底(2012财年结束时间为2013年3月31日———本报注)。

重视空天防御研究

在2013财年概算要求中,还编列了1亿日元,用于“宇宙状况监视的基本研究”。这主要是研究如何用陆基固定式预警雷达侦察人造卫星等目标。防卫省要求,从“提高弹道导弹防御能力、保护自卫队所用卫星和日美合作等角度出发,研究监视宇宙状况的问题”。

在弹道导弹防御领域,2013财年预算包括:升级两艘“爱宕”级宙斯盾驱逐舰(费用22亿日元);斥资41亿日元为航空自卫队购买“爱国者-3”型导弹;拨款12亿日元,继续推进日美联合研制的升级型拦截导弹项目。

在高空长航时无人机领域,防卫省编列了30亿日元预算,要求着手开始“长航时无人机”项目,机上将搭载高性能的红外传感器,可从高空发现弹道导弹发射。但在同时,防卫省并未完全放弃从国外引进的想法,而是编列了1千万日元的预算,要求从事“高空长航时无人机使用、维护和采购的海外调查”。自卫队意图以诺思罗普·格鲁曼公司的RQ-4“全球鹰”为对象,考察高空长航时无人机的各种情况。

[责任编辑:PN039] 标签:预算 岛屿防卫 自卫队
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯