凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:安倍显“慎重姿态” 或不坚持在钓鱼岛驻人

2012年12月28日 08:45
来源:中国新闻网

12月26日,日本东京首相官邸,日本新任首相安倍晋三携新内阁成员集体亮相并合影。安倍晋三当日组建新一届内阁,前首相麻生太郎任副首相兼财务大臣、金融担当大臣,岸田文雄任外相,小野寺五典任防卫大臣。

原标题:安倍内阁显“慎重姿态” 或不坚持在钓鱼岛驻人

中新网12月28日电 据日本新闻网报道,安倍内阁对于先前发表的在钓鱼岛上“驻扎公务人员”的公约已经表示出“慎重的姿态”,有猜测认为,安倍内阁或会放弃这一令人担忧的公约。

据报道,日本内阁官房长官菅义伟在27日下午临时内阁会议后举行的记者会上,就这一问题回答记者提问时说:“我们重视日中两国关系。我们决意坚守自己领土的同时,也要考虑到作为一个对东亚地区的和平与安定负有责任的大国,也应该从大局和战略的高度来考虑问题。”

日本媒体评论认为,作为安倍内阁大管家和政府发言人的菅义伟,在记者会上作出这样的回答,显示成立才2天的安倍政权,已经不再坚持半个多月前强硬发表的所谓“要在钓鱼岛派驻人员”的说法,以避免日中两国关系的进一步的恶化。

中国外交部发言人26日就近期钓鱼岛问题回答记者提问时表示,中日互为重要近邻,一个健康稳定的中日关系符合两国和两国人民的根本利益。希望日本新政权成立后能够与中方相向而行,为克服两国关系中的困难、使中日关系回到正常发展的轨道,做出切实努力。

[责任编辑:PN039] 标签:安倍 慎重姿态
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯