凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒称解放军危险好斗 渲染中国军舰入侵

2012年12月12日 09:08
来源:深圳卫视

'正在加载中...'

中国进入太平洋的通道必须穿越诸多岛屿间的海峡,这是中国的地缘特征,日本就处于在这条岛链的中心位置,南北跨越1500多海里,在日本诸多间有近30处海峡和水道连通中国中海和太平洋。

近年来,随着中国海军走向远洋,穿越日本诸岛间的海峡进入太平洋的中国军舰将越来越多,日本政府也承认中国海军通过海峡是合法行为,但一些日本媒体和右翼分子却并不甘心,在诸多方面大作文章。一是渲染中国入侵,对于中国军舰的正常行情部分日本媒体往往采用中国海军逼近日本领海,中国海军侵入日本领海等耸人听闻的字眼加以宣传。

而实际上,中国海军只是在国际法赋予各国海军通行权利的海域进行正常航行。二是将中方正常航行与两国海上争端相联系,日本部分媒体往往把钓鱼岛争端,海上油气田争端等问题与中国海军的例行训练联系起来,解读成向日本施压,用无端的理想和猜疑渲染中国海军好斗。

三是诬蔑中国海军编队“危害航行安全”,没当中国军舰穿越海峡,日本自卫队总是派出飞机、舰艇进行近距离跟踪,并经常采取穿越我方航线,飞机抵近侦查等挑衅行为,中方一旦实施反致措施,日方就诬蔑中方有危险行为。

毛峰(旅日资深媒体人):这多少是想为日本壮胆,因为日本这几年的比较和中国的发展形成了相当大的反差,无论经济方面还是军事方面,它必须以中国为假想敌,中国的军舰又来啦,中国的航空母舰又造好啦,中国的空军无人机又诞生啦,它通过这些的渲染要造成一种紧张感,这样来使日本发展它的军力,扩充它的军事力量,做一些舆论上的铺垫。

[责任编辑:PN038] 标签:军舰 危险
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯