凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张志军:日本若不能直面历史将永远站不起来

2012年10月26日 23:24
来源:新华网

原标题:张志军:日本若不能直面历史将永远站不起来

外交部副部长张志军:如果日本不能直面历史,在道义上、精神上也永远站不起来

新华网北京10月26日电(记者熊争艳、强力静)外交部副部长张志军26日向中外记者表示,日本右翼势力危险的政治倾向曾经将亚洲拖入巨大的灾难。如果不予以制止,反而出于国内政治需要,加以利用、迎合和纵容,会进一步助长其气焰,使得日本在危险道路上越走越远。这样发展下去,历史悲剧重演不是没有可能,这不仅会把亚洲甚至世界拖入灾难,最终也将祸害日本自身。

张志军说,日本国内至今对那场侵略战争性质的认识始终是遮遮掩掩,一些政治人物趾高气昂、毫无负罪感和耻辱感走进靖国神社参拜,丝毫不顾忌亚洲受害国人民的感情。日本这样做,怎能获得亚洲人民的宽恕,邻国对日本又怎能放心?如果日本不能直面历史,深刻反省,痛改前非,即便经济上再发达,在道义上、精神上也永远站不起来。

[责任编辑:PN031] 标签:张志军
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯