凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国家海洋局局长:今年来中国海权维护力度明显加大

2012年10月18日 23:25
来源:中国新闻网

原标题:刘赐贵:今年以来中国海洋权益维护力度明显加大

中新网10月18日电 据国家海洋局网站消息,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵18日表示,今年以来,中国海洋权益维护力度明显加大,先后针对日方非法命名我钓鱼岛、菲律宾企图在黄岩岛抓扣我国渔民、越南出台海洋法、日本对钓鱼岛实行所谓“国有化”等事件,采取了一系列维护我主权和海洋权益的行动。

国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,局党组成员、副局长张宏声18日在京会见了深圳市委副书记、市长许勤,副市长陈彪一行。

刘赐贵强调,国家海洋局将一如既往地支持深圳市不断加强海洋综合管理,完善海洋管理体制机制,促进海洋经济持续、健康、快速发展。希望深圳市委、市政府继续关注和重视海洋工作,在未来城市发展进程中,增加海洋元素,突出海洋特色,在海洋新兴产业、海洋科技创新、海洋综合管理等方面争当全国先锋,不断打造滨海城市的新优势、新亮点。

刘赐贵指出,国家海洋局今年以来的各项工作都取得了新的进展。具体如下:

一是海洋法律和规划体系不断完善。国务院颁布了《海洋观测预报管理条例》、批准或印发了《全国海洋功能区划》、《全国海洋事业发展规划》、《全国海洋经济发展规划》以及辽宁、天津等八个省、区、市的省级海洋功能区划。

二是海洋生态文明建设持续推进。对渤海施行了最严格的海域使用审批和环境影响评价制度,设立了渤海生态保护的“红线”,北戴河海域环境质量得到改善。

三是海洋权益维护力度明显加大。先后针对日方非法命名我钓鱼岛、菲律宾企图在黄岩岛抓扣我国渔民、越南出台海洋法、日本对钓鱼岛实行所谓“国有化”等事件,采取了一系列维护我主权和海洋权益的行动。

四是极地大洋科考不断取得新成果。中国第五次北极科考队首次穿越北极航道,“蛟龙号”载人深潜器成功完成了7000米级海试,最大下潜深度突破7062米,得到了中央领导同志的高度肯定。

[责任编辑:PN034] 标签:刘赐贵 海洋权益
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯