凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

野田出席日本自卫队“海上阅兵式” 要求强化领土监控

2012年10月15日 04:09
来源:东方早报

原标题:日首相海上阅兵指示加强训练

中日就钓鱼岛问题举行外交磋商在即,日方仍试图通过各种手段强化姿态。

日本首相野田佳彦昨日出席了海上自卫队观舰式,要求自卫队加强日常训练,并强化对领海领空的监控。不过他没有提到中国和韩国,也没有提及与中韩有主权争议的钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛)。

日本外相玄叶光一郎将在16日到19日期间出访法英德三国,阐述对钓鱼岛及其附属岛屿的“领土主张”。日媒称,玄叶此行的目的是对抗中国,争取得到欧洲主要国家的支持。

称安保环境严峻

日本海上自卫队昨日在位于东京以南的相模湾举行海上观舰式。野田登上“鞍马”号护卫舰,在检阅舰艇的海上游行和潜水艇下潜上浮等表演后,在检阅仪式开始前对自卫队发表了训示,他表示:“围绕领土和主权,各种问题正在产生。”“不得不强调的是,我国的安全保障环境正在变得越来越严峻。”

野田还说:“在国防上,‘意外’这个词是不存在的,在面对困难的时候,希望你们相信自己日常练就的能力,为了国家,冷静沉着地思考该如何去做,根据情况勇敢地面对。”

在今年7月的国会答辩中,野田曾表示将会根据情况出动自卫队参与钓鱼岛的“守卫”,但是在昨天下午的训示中,他没有点到中国和钓鱼岛的名。

日本海上自卫队观舰式又称“海上阅兵式”,每三年举行一次。2009年10月25日举行了“第26回自卫队观舰式”。按日方说法,观舰式是“为了提高自卫队队员士气、向海外展现自卫队的风采,也为了促进国际亲善和防卫交流,同时也为了让国民加深对自卫队的了解”。不过这次观舰式正逢中日关系敏感之际。

除了日本海上自卫队的45艘舰艇之外,美国、澳大利亚和新加坡的海军各派出一艘,共计48艘舰艇参加了仪式。日本海上保安厅的一艘巡逻船原计划也参加此次阅舰式,但因在钓鱼岛海域执行警戒任务而取消参加。

这是自2002年以来首次有外国舰艇参加日本阅舰式。当时因纪念日本海上自卫队成立50周年而举行了“国际阅舰式”,美国、俄罗斯等11国共计17艘外国舰艇应邀参加。

日官员承认“领土问题”

另一方面,日本把“外交牌”打到了欧洲。据日本《朝日新闻》报道,在宣布出访欧洲日程的12日,玄叶光一郎在会见记者时表示,希望此行能够有助于形成“对我国有利的国际舆论”。由于法英德与日本都是八国集团的成员国,“是对形成国际舆论具有重要影响力的国家”,因此日本希望得到来自这些伙伴国家的支持。

报道称,对上述三国而言,恐怕难以下定偏向中日哪一方的决心。因为一般来说在主权争议问题上,第三国是不表态的。

报道指出,面临着能否说服对方这一课题的玄叶,也一直在为如何说服对方的问题而烦恼。自2011年9月担任外相职务以来,玄叶一方面维持“不存在领土问题”这一政府见解,另一方面也承认“存在外交问题”。

据报道,自日本政府9月对钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”之后,对“外交问题”这一表述开始出现异议。由于中国开始在世界范围内宣示钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权,因此为了与中国对抗,玄叶转而采取了重点强调日本“拥有钓鱼岛及其附属岛屿主权”的方针,而把存在“外交问题”作为阐述其合理性的理由。报道质疑,“不存在领土问题但存在外交问题”这种说法只是为了与中国对话而进行的一种试探,还是在此次欧洲之行中为了说服第三国而使用的一种表述?玄叶12日会见媒体时,有记者询问外交问题到底是什么意思,对此玄叶只回答说“外交问题就是外交上的问题”。

日本政府在这一表述上的纠结也令其官员“失言”。日本财务大臣城岛光力13日晚曾公开发言,称钓鱼岛是“领土问题”:“领土问题归领土问题,彼此还是必须从顾全大局的观点来进行协商。”该发言被认为违背了日本政府在钓鱼岛问题上“不存在领土问题”的原则。外务省随后将城岛发言中的“领土问题”更正为“外交问题”。

[责任编辑:PN018] 标签:海上 首相 自卫队
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯