凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国公务船连续10天巡航钓鱼岛 日方已显疲态

2012年10月11日 12:41
来源:深圳卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

深圳卫视10月11日《直播港澳台》节目播出“中国公务船连续10天巡航钓鱼岛 日方已显疲态”,以下为文字实录:

主持人:中国公务船连续第10天进入钓鱼岛海域巡航,日媒称海上保安厅在与中国船只的持久战中渐显疲惫。目前钓鱼岛争端已经令中日关系跌至冰点,日媒方面称野田政府正在研究一份所谓的钓鱼岛妥协方案。

记者:日媒报道称,日本海上保安厅巡逻船确认,北京时间早晨5:35分左右,四艘中国海监船先后在约1小时之内,从钓鱼岛主岛以及黄尾屿附近驶入毗连水域。上午8点左右,四艘均在钓鱼岛主岛附近航行,只是中国公务船连续10天巡航钓鱼岛海域。日本巡逻船在附近监视。

蒋丰(《日新华侨报》总编辑):公务船在这地方连续10天出现,说明我们中国可以做到在钓鱼岛海域的巡视、执法,做到常态华,这同时是中国的海上实力增强崛起的一种表现。因此我认为,日本应该认识到,它们所说的对钓鱼岛,对钓鱼岛海域的有效的控制,现在已经破灭了。

记者:不过日本《共同社》报道,从日本非法购岛到现在,中国公务在钓鱼岛海域航行已经变为常态。日本巡逻船虽然持续,但保安厅第一线的人员已经极度疲劳。

日本海上保安厅约有1.26万名工作人员,以及121艘巡逻船,公分为11个管区。不过负责钓鱼岛的的第11管区,只有9艘巡逻船。因此从其他管区调集船只支援,却又约30艘巡逻船警戒钓鱼岛,而日本各地进来频发大的船舶事故,令海上保安厅人手紧张。海上保安厅称,最担心的是发生类似2010年9月的中国渔船通海保船的相撞事件。因为无法预料日本如果逮捕中方渔船的船员,中国海监船将如何行动。

蒋丰:2010年9月份的中日撞船事件,日本把这件事按照日本国内法进行处理,违背当年中日两国高层的默契。今后是否会出现这种情况,我们很难预料,但我相信如果再出现这种情况的中国的渔政船也好,海监船也好,在维护中国渔民权益方面,在捍卫中国国家主权方面,一定会比以往更加积极,更加主动。

记者:此外,中国民间保钓也有新动作,去年夺环法帆船赛冠军的山东职业好手郭川,上月29号,驾驶帆船青岛号由香港出发前往青岛。4号,过抵达钓鱼岛20海里海域,在护栏上挂出五星红旗。一架日本自卫队侦察机监视,他遭到三艘巡逻船的阻截。期间,附近的中国海监船向日本船只发出广播,不要干扰中国船只在我国领海正常航行,但是三艘日方巡逻船,依旧试图包夹郭川,郭川最近的时候行驶至离钓鱼岛8.5海里处,此时又有三艘日本巡逻船赶到,并且放出一艘快艇一起拦截。在和日本巡逻船纠缠了三个小时之后,下午五点左右郭川最后又两艘中国渔政船护送离开,并于前晚抵达青岛。

针对中日关系当前的紧张局势,日本NHK电视台调查显示,有接近半数的受访者民众认为,中日应当重视改善关系,尽早结束对立,不过有41%的民众支持日本采取强硬态度。

据日本共同社报道,野田政府正在研究一份妥协的方案,拟在坚持钓鱼岛“不存在主权问题”的原则下,同时采取“认识到”中方主权主张的立场。

全国政协主席贾庆林上月底在北京对到访的日本友好团体表示,日方应正视钓鱼岛争议问题。日方对贾庆林的发言进行了分析,认为中国虽然坚持要求取消非法购岛这一原则的立场,但把近期目标定为是日本承认存在主权争议,日本政府基于这一判断开始研究缓和对立的办法。

报道称,日方分析,如果表示充分理解和尊重中方的主张,将有可能被误解为承认存在主权争议,为此日本政府考虑使用“认识到”这一表述,以避免于自身的基本立场产生矛盾。

蒋丰(《日本新华侨报》总编辑):日本目前准备提出一个妥协方案,本来这种方案的谈判是应该和中方拿到谈判桌上来交流的,但是日本试图用这种先公开自己的方案,先公开自己的意图的方式,首先就缺乏一种谈判的诚意。

解说:日本政府还参考了1972年的《日中联合声明》,中方在干涉民主表示“台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分”,而日方对此仅表示“充分理解和尊重中国政府的这一立场”,没有就台湾的归属明确表明见解。

日媒称,中国方面能否接受这一方案尚属难料,日本政府计划在仔细观察中方今后的态度之后决定是否提出妥协方案。不过环球网的一项调查显示,97%的网民不相信日本会在钓鱼岛问题上向中方妥协。

蒋丰:首先要讲把日本逼到谈判桌前,逼它坐下来进行谈判,这就是中方的一个胜利。至于说日本拿出来一个妥协方案,谈判从来都是双方的事情,而不是一方决定的事情,你拿出来一个方案,如果都按你的问题来解决的,那就不叫谈判了。所以我想中方一定会提出中方自己的方案,双方就此进行一些谈判,我觉得这是最现实的事情。

 
[责任编辑:PN016] 标签:公务船 船连续10天 天巡航钓鱼岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯