凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国海监编队钓鱼岛、黄岩岛海域持续例行巡航

原标题:中国海监编队钓鱼岛、黄岩岛海域持续例行巡航

中新社北京10月10日电 中国国家海洋局10日消息说,中国海监编队继续在钓鱼岛、黄岩岛海域维权巡航,从9月30日编队出发至记者发稿时,包括中秋国庆“双节”期间,中国海监编队在上述海域持续开展例行维权巡航执法公务活动。

10月2日至3日,针对日本右翼人员再次进入中国钓鱼岛领海的非法行为,由中国海监50、15、26、27船组成的编队在中国钓鱼岛领海内继续开展维权巡航,并与日方拦截船只进行了针锋相对的斗争。面对日方船只的围堵,中国海监编队从容不迫,按预定计划对钓鱼岛海域进行巡航,宣示了中国捍卫主权和海洋权益的决心。

在南海黄岩岛海域,中国海监71、76、23船先后开展了例行的巡航执法。目前,中国海监巡航编队仍然在钓鱼岛、黄岩岛海域开展正常的维权巡航。

外交部发言人洪磊8日在例行记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,其周边海域是中国管辖海域。中国海监船、渔政船已经并将继续在钓鱼岛海域执行公务。(完)

 
[责任编辑:PN014] 标签:岛海域 监编队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯