凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

村上春树谈领土争端:小心为个人利益煽风点火的政客

原标题:尊重共识正视现实日本国内理性声音频现

中新社东京9月28日电 题:尊重共识正视现实日本国内理性声音频现

中新社记者孙冉

自9月11日日本政府正式将钓鱼岛“国有化”,到28日已经过去两周多,日本国内也出现了一些理性的声音,呼吁日本政府不要继续撕毁中日40年来关于钓鱼岛问题的共识,早日打破目前中日关系僵局。

9月20日,日本共产党委员长志位和夫,前往首相官邸拜访了官房长官藤村修,他就钓鱼岛问题表示:“应在承认存在领土争端的基础上通过外交途径加以解决。”日本共产党是目前日本国内首个主张日中存在钓鱼岛领土争端的政党。

9月25日,日本前驻华大使宫本雄二也在接受采访中表示,如果日本坚持“不存在领土争端,所以无需对话”的立场、拒绝同中国就其进行对话,这样的做法无益于问题的解决。宫本认为不管怎么称呼这个问题,如果不承认存在对立进行对话,都是无法打开僵局的。

9月28日,日本著名作家大江健三郎为首发起《终止领土问题的恶循环》的联名声明称,日本政府应该立即停止对于“中日之间不存在领土问题”的虚构性认知,因为不论从谁的角度来看,“领土问题”,“领土纷争”都是存在的。若无法认同这样的事实,则无法进行协议和交涉。

日本著名作家村上春树和著名电影导演岩井俊二在近期对当下的形势作出表态,村上春树28日寄信给《朝日新闻》表示,“要小心为个人利益而煽风点火的政客,不要让领土问题阻碍了国民感情的发展”。岩井俊二9月18日在自己的微博上写道,“日本应该稍微考虑中国的立场,所谓买岛这个行为到底是有多挑衅。而且日本根本就是忘记了曾经发动、输掉了侵略战争这点。如果一味指责对方,那中国生气也是当然的”。

日本主流媒体也开始出现理性的声音,日本《每日新闻》28日在社论中表示,伴随着中国政府将海基线保护法递交到联合国,日本已经无法再坚持“领土问题不存在”的说法,事实上也已经行不通。日本必须拿出切实的做法。日本媒体在本周开始,也纷纷采取专题式报道,来估算中国一旦采取对日经济制裁,日本将会遭受何等程度的损失。有专家点评称,日本应尽快与中方建立对话渠道,避免事态进一步恶化。

而被称为最有望影响日本政府的,是日本经济界的代表,日本经济团体联合会会长米仓弘昌已于9月26日率先访华。并于27日在北京会晤了中国国际贸易促进会副会长于平。米仓在会晤后表示,“两国间良好的经济关系对亚洲乃至世界的繁荣与和平非常重要,必须尽早找到解决问题的突破口。”

 
[责任编辑:PN034] 标签:日本国内 国内理性声音频 尊重共识
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯