凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

帕内塔:不会因美日安保条约就不批评日本立场

2012年09月19日 21:07
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

另外,帕内塔也重申,美国对亚洲区域内领土争端,不采取立场,不会介入领土纠纷的对错问题。他也说,美国不会因为美日缔结安保条约就不会对日本立场提出批评,美国认为目前中日都有责任,和平解决争端。

美国早前表态美日安保条约适用于钓鱼岛,但在回答解放军装甲兵学员提问时,帕内塔强调,美国与日本等国建立盟友关系,并不代表就因此不会对那些国家采取的立场持批评态度。

帕内塔:“但是这并不意味着美国会因此这个原因,不会对那些国家所采取的立场持批评态度,坦率说对日本也是一样,我很明确的像日本领导人表示他们有责任来和平解决这些问题,这就是我们的立场,我们不会采取立场,关于领土纠纷上谁对谁错,在这个问题上我们不采取立场。所以对于美国这个伟大的强国来说,我们有能力建立安全关系同时也有能力跟那些国家说,做你们应该去做的,做你们有能力去做的,作为一个负责任的国家。”

在被问道,如何看待日本一些右翼势力抬头,威胁地区安全稳定,帕内塔说,理解中国在二战所蒙受的深重创伤,而美国也有同样遭遇,他再度敦促中日两国找到解决争端的办法。

帕内塔:“我说过我理解那些创伤,我知道一些人因为他们个别国的意识形态,也可能在个别国家操作这些问题,但是两国负责人领导者有责任,两国都有方式找到解决问题的办法。经过我同日本领导层尤其同中国领导层的谈话后,我有信心两国有愿望找出方法来解决这些问题。”

凤凰卫视 胡玲 钟明亮 北京报道

 
[责任编辑:PN034] 标签:帕内 立场
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯