凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中央发出管党治党最严厉信号

中央发出管党治党最严厉信号

中纪委全会上王岐山撂狠话,直指某些人不收敛,新闻稿罕见现惊叹号。

醋栗熟了——契诃夫的文学与爱情

醋栗熟了-契诃夫的文学与爱情

听童道明先生解读伟大的作家契科夫,读一段惊世骇俗的情书。

王雪红

“神的女儿”王雪红

她是“经营之神”台塑创始人王永庆的女儿,却称母亲对她影响最大。

“武汉丢车”日本人赴云南赈灾 国人围骂“八格牙路”

'正在加载中...'

今年2月,河原启一郎在武汉丢失自行车曾引发广泛关注。资料图片

9月11日起,日本青年河原启一郎的微博,一度停更了5天。

在他沉默的这五天内,中日关系风云突变,中国人的怒火被点燃,人们抵制日货、上街游行、发泄着对日本的不满。而河原启一郎选择了沉默。他悄悄动身前往贵州,并准备从那里转去云南地震灾区,去当一名志愿者,“我在东南亚以及日本的地震灾害中有过支援经验,希望能够尽可能地成为大家的力量。”

这个28岁的年轻人,曾是新闻里的风云人物。今年2月,河原启一郎准备开始环球骑行之旅,然而在首站中国,他便出师不利。在武汉,他的自行车丢了。他发微博求助,通过数万网友和好心人的爱心接力,不到3天时间,他便找回了车子。

这让河原启一郎名声大噪,他的微博已粉丝过万。平日,网民关注这个小伙子的梦想之旅,并和他调侃聊天。然而9月之后,这一切都不复存在。

9月16日晚,正和记者电话连线的河原启一郎突然声音紧张,“有人要攻击我,我先躲一躲”。随后,一群喊着“八格牙路”的中国人围上前去,他在朋友掩护下落荒而逃。

逃回住所后,他打来电话讲述这一切,声音难掩惊恐、慌张和委屈。当夜,他更新了微博,“就在刚才,我遭到很多人的攻击……虽然没有受伤,但是非常伤心……”。

赈灾与遇袭

云南地震发生时,河原启一郎正在武汉参加一个文化交流会议。当晚,他住在友人家中,电视里突然播出了云南地震的新闻,灾区画面场景惨烈。

“天呀!这是发生了什么!”河原启一郎喊了起来,并当即决定,要去灾区做志愿者。当时,他身边还有一些来自欧美的外国友人,大家都非常支持他的决定,“大家说有任何问题随时都可以联系,会一起帮助你,帮助灾区的人们。”

此前,他有一些预约好的学院讲座。处理完这些事务后,9月11日,这位日本青年从西安出发,一个人坐46个小时火车,前往贵阳。

出行时,他携带了约80多公斤的救灾物资,物资包括大量药品、衣服、食物等。这些物资都是他和一些中国志愿者募集而来。出发时,志愿者们帮他将物资打包,分装成好几个大箱子,由他带往灾区。下火车时,因为物资太多,他不得不拜托车站工作人员帮忙。

在贵阳,他要等一名日本同伴。这名日本同伴本来计划前往越南旅游,但在社交网站上看到河原启一郎要去灾区的消息后,便准备加入队伍。河原启一郎一边等人,一边继续在贵阳筹集赈灾物资。

他不愿详细讲述他为灾区所做的志愿工作,他不希望被表扬,希望一切能低调处理。在他看来,一切都是应该做的,“日本大地震时,很多中国人帮过我们,现在是轮到我们帮忙的时候了”。

然而随着时局的变化,他在中国的境况开始变得岌岌可危。

在日本的家人开始叮嘱他小心,但并没有劝他回国。有一天,在贵阳街头,两名中国男子突然冲向河原启一郎,脸上带着杀气,“像是要抓住我的头发打我”。

河原启一郎很惊诧,不过他反应很快,他并没有用日语问“你们要干什么”,而是马上用英语说了句“你们干什么,不要打我”。好在周围当地百姓很快开始劝架,并用中文说“快点走,快点走”,他才得以脱身。

他把这件事告诉了在日本的奶奶,家里人很担心,“但家人知道我已经去过20多个国家,有能力和经验应对这些事情,哪怕是最糟糕的情况。”

9月16日晚,他和两名中国朋友一起吃饭。饭馆在贵阳一条小巷的深处。路过一间台球厅时,一群年轻人正在打台球。起先,他们并没太在意,但那些年轻人发现了河原启一郎是日本人。吃饭时,餐馆外开始有人起哄,随后人越聚越多,并喊着“八格牙路”等口号。中国朋友紧张地告诉河原启一郎,外面人在说“用刀把他杀了”之类的话。

在餐馆老板陪同下,河原启一郎等人小心翼翼地出了门。瞬间,20多名年轻男子冲了上来,试图对他拳打脚踢,“我一开始以为他们是贵阳当地的大学生,但回来以后,中国朋友介绍,那些人应该是街头小混混。当时天太黑,我没看清楚,但我感觉,有人手中握着一些凶器”。

随行的中国朋友试图解围,喊着“他是韩国人”,但效果不大。最后,他们只能托一名朋友的母亲,开摩托车来接人,带着他们逃离现场。

回到住处后,河原启一郎很伤心,““他们在不知道我是什么样人的情况下就企图伤害我”。不过这并没有改变他要去当志愿者的计划,“我既然决定了要去云南灾区发放药品和物资,那我还是会坚持我的信念,决定了就一定会去”。

日本人的中国之旅

事实上,在去云南灾区之前,这名日本青年已经在中国做了多次志愿者和义工。

此前,他曾去过孤儿院看望孤儿、去过敬老院照顾老人,并曾去流浪狗救助中心,照顾近500只被抛弃的流浪狗。他的自行车上一直贴着一张字条,“加油日本,谢谢中国”。在他的计划中,他要骑自行车环球旅行,并一路做义工,特别是为卫生条件落后的地区送去医疗服务,“我想和世界各国人成为朋友,把我的顽强乐观展现给大家”。

他的家乡在日本的长叶,距东京有4小时车程。和中国的年轻人一样,他平日喜欢看电视、动漫,玩电脑游戏。到了中国后,很多中国学生经常很兴奋地和他谈论动漫中很火的人物,“我反而都说不出那些人物的名字”。

本科毕业后,他进入看护学校学习了3年,同时开始计划他的世界环游。去年上半年,他辞掉了医院的工作,去了日本大地震受灾地区做志愿者,之后便正式开始环球骑行。

读书期间,有一次他去柬埔寨支教。当地一位贫民窟小女孩光脚走在垃圾山上被尖锐东西划伤了,不大的伤口因为没有及时处理,慢慢开始溃烂,最后孩子父亲不得不亲手切除了她的腿。

这件事对他触动很大,他从此打算以后一路做义工,帮助那些受苦的孩子。

在大学时,他认识的第一个中国人是一名来自大连的中国留学生,两人私交很好。过生日时,中国男孩烧了一次中国菜,让他印象深刻。开始环球骑行计划后,河原启一郎把首站选在了中国,他想了解这个神秘的邻居。

去中国前,他只会说“谢谢”、“你好”、“多少钱”这样简单的句子,但是现在,他已经会说“天哪!我被蚊子咬了”。他说一路之上,中国人大多热情友好,此前几个月给他留下了很好的印象。

为了省钱,他基本不住酒店,而是选择留宿在中国友人家中。这些友人来自社交网站、或者旅途中遇到的信任他的人,“给钱会伤感情,我一般给他们做日本寿司、弹吉他、变魔术,小城市的人很淳朴,加上我会说点中文,让他们觉得很新鲜”。

在那次自行车风波中,河原启一郎便得到大量中国人的帮助。他惊讶于中国网络传播信息之快。自行车丢失后,武汉警方曾找到他,表示要送他一辆新自行车,但被河原启一郎拒绝了。他和原来的座驾很有感情,而且那辆自行车花了23万日元,折合人民币1.6万元,上面安装了测速仪等装备。

最后一名网友在黑市找到了自行车,花1000元帮他买了回来。自行车被送到了武汉警方处,警方再通知河原启一郎前往领取。一时间,这成了当时的热点新闻之一。一名日本人丢车能迅速找到,让网民开始热议中日两国的“区别待遇”。同时,这件事也让河原启一郎认识了更多朋友,他的微博粉丝数已经突破万人。此次前往赈灾,一部分物资便是微博粉丝帮忙筹集的。

他说,大部分来中国的日本游客,多是因喜欢中国的美食。然而中国人却愤怒地去惩罚这些日本游客,并不妥当。他一向认为政治是政治,人是人,应该将普通游客和日本政客分开来,“(关于钓鱼岛问题)我还是什么都不要说比较好”。

即便遭遇了袭击事件,他仍不愿放弃他的中国之旅。他说,可能会考虑找有关部门提供一下保护,或者自己做一些保护措施,比如改变装扮,免得经常能被人认出是外国人,“我不会去在意负面的东西,我决定了帮助别人,就一定会去做”。(王鹏)

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

相关报道:

日籍男子在华丢车事件:

延伸阅读:

内地示威及打砸乱象:

在华日籍人士遭遇:

在日华人境况:

警方动作:

日方关注:

日企反应:

华人抗议活动:

相关评论:

历史回眸:

今日关注:

[责任编辑:PN031] 标签:日本游客 日本青年 日本寿司
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯